Краснокнижный вид

Dipus sagitta в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Dipodidae (Тушканчиковые) > Dipus
Таксон  Dipus sagitta (Тушканчик мохноногий)
Русское название  Тушканчик мохноногий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-11161добавленIV
О Красной книге Алтайского края11998-01-21131добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Dipus sagitta
Категория  IV: Редкий в крае периферийный малоизученный вид.
Морфологическое описание  Размеры средние: длина тела до 15 см, хвоста до 18,5, масса до 128 г. Ушные раковины в основании трубкообразно сросшиеся, короткие: отогнутые вперед, они закрывают лишь часть глаза. Мордочка приплюснута слабо и не имеет "пятачка" в отличие от земляных зайцев. Окраска спины от бледной песчаной до охристо-коричневой, брюхо белое. На конце хвоста хорошо развито "знамя", которое в середине бурое или темное, а на вершине белое. На передних ногах по четыре пальца, на задних – по три. Нижняя поверхность стоп и задних пальцев покрыта длинными мохнатыми "щетками" из жестких, светлых волос, которые вдвое увеличивают площадь опоры (1).
Распространение  Сравнительно широко распространен в западных лесостепных районах Алтайского края, граничащих с Казахстаном: Мамонтовском, Ключевском, Михайловском, Егорьевском (с. Лебяжье), Рубцовском, Угловском у оз. Рыбальное, Локтевском у с. Рямовское и оз. Новенькое (2, 3). В 2003 г. отмечался по всем лесхозам Угловского района (4), у с. Петухов Лог и оз. Горькое-Перешеечное Егорьевского района (5). Приводится для Благовещенского заказника (6).
Образ жизни  Предпочитает степи с песчаной почвой, а также пески различного типа – от барханных до закрепленных. Может встречаться на окраинах и полянах ленточных боров. В лесу норы копает под корнями деревьев, тем самым, укрепляя свод. Активность преимущественно ночная, светлое время проводит в норе, которая длиной 5-6 м, глубиной до 3 м, с одним-тремя выходами. Вход в нору, несколько вытянутый вертикально (примерно 6 х 8 см), зверек закрывает песчаной пробкой. Это относительно генерализованный растительноядный вид. Весной питаются прошлогодними семенами, летом – зелеными и подземными частями растений, осенью – семенами и плодами. К зиме накапливают жир. Зимняя спячка длится с октября до апреля. Гон и спаривание весной, в начале лета рождается до пяти детенышей. В разных частях ареала от одного до трех пометов. Основные враги – лисица, корсак, собаки, кошки, совы.
Численность  Встречи единичны, изредка отмечаются небольшие группы. Численность зверька в крае низка (2).
Лимитирующие факторы  Низкая плодовитость, хищники, перевыпас, ограниченность пригодных местообитаний. Другие не изучены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Внесен в Красную книгу Алтайского края. Охраняется в Благовещенском заказнике и, возможно, в ряде других заказников Кулундинской равнины и Приобского плато. Необходимые меры охраны. Не разработаны. Сохранение вида, вероятно, возможно только а составе естественных биоценозов.
Ссылки  1. Шенброт и др., 1995. 2. Юдин и др., 1979. 3. Малков, Беликов, 1995. 4. Анк., 2004. 5. К.С. Щербинин, личн. сообщ. 6. Красная книга..., 2002.
Составители  Е.В. Шапетько