Краснокнижный вид

Proterebia afra в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Proterebia
Таксон  Proterebia afra (Африканка)
Русское название  Африканка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Алтайского края11998-01-2117добавлен

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Proterebia afra
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Длина переднего крыла 23-25 мм. Крылья сверху бурокоричневые с полным рядом глазчатых пятен, центрированных белыми точками. Пара глазков у вершины переднего крыла крупнее других и заключена в общее темное кольцо. Снизу крылья темнокоричневые с таким же рисунком, дискальная жилка переднего и все жилки заднего крыла белые.
Распространение  В Алтайском крае вид находится на восточной границе ареала. Отмечен у Барнаула (1, 2), в Рубцовском (с. Самарка), Угловском (с. Ляпуново), Волчихинском (с. Усть-Волчиха), Краснощековском и Чарышском (окрестности с. Чарыш) районах. Собран П.В. Голяковым в Тигирекском заповеднике. Вероятно, распространен шире (во всей степной зоне)
Образ жизни  Населяет степи различных типов, остепненные стации в горах и лесах (окрестности Барнаула). Самцы активны, часто садятся в траву и потом стремительно "свечой" взлетают вверх. Гусеницы питаются на злаках (3). Развивается в одном поколении. Изредка отмечено дополнительное питание бабочек на одуванчике Taraxacum officinale, васильках Centaureum и др. (4).
Численность  Численность невысока, особенно в центральной части Алтайского края. На юго-западе края численность выше и состояние популяций, вероятно, стабильнее, что связано с приближенностью к ядру ареала.
Лимитирующие факторы  Нахождение на границе ареала, стенотопность, распашка, весенние палы, перевыпас.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не принимались. Возможна охрана в уже существующих заказниках. Необходимые меры охраны. Мониторинг численности, выявление новых мест обитания. 2002.
Ссылки  1. Перунов, 1998а. 2. Korb et al., 1999. 3. Roos, Arnscheid, 1980. 4. Коршунов,
Составители  Ю.Е. Перунов, Р.В. Яковлев