Краснокнижный вид

Luscinia sibilans в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Muscicapidae (Мухоловковые) > Luscinia (Соловьи)
Таксон  Luscinia sibilans (Соловей-свистун)
Русское название  Соловей-свистун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Алтайского края11998-01-21112добавлен

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Luscinia sibilans
Категория  III: В крае редкий вид на границе ареала.
Морфологическое описание  Несколько мельче воробья. По общему тону окраски соловей-свистун похож на обыкновенного соловья, но с более коротким рыжим хвостом. Верх рыжеватобурый. Нижняя сторона тела беловатая с бурым или серооливковым чешуйчатым рисунком на груди и боках. Самец и самка внешне неотличимы.
Распространение  Возможно, расселение этого восточного вида на запад продолжается, и достоверно на сегодняшний день он достигает р. Обь в районе Томска (1, 2). Исследования конца 1960-х гг. выявили присутствие свистуна на Салаирском кряже (3). Здесь, в непосредственной близости от границы края он отмечался в начале 1960-х гг. в междуречье Кара-Чумыша и Томь-Чумыша (4). Найден он также в первой половине лета по р. Бии у с. Сайдып в 1963 г. (5) и здесь же – спустя 35 лет (6). В мае 1997 г. поющие самцы, вероятно, пролетные, отмечены у с. Озерки на окраине Среднеобского лесного массива (7).
Образ жизни  Высокоствольный лес, разнообразный по составу древостоя (темнохвойная тайга, смешанный, лиственный лес), но обязательно с густым подлеском или подростом. Любит сырые захламленные леса, кустарниковую урему в поймах рек. В темных участках леса держится у просветов. Вид слабо изучен. Прилетает поздно, в первой декаде июня (5). Гнездование в июне – первой половине июля. Подробности гнездования неизвестны. Гнездо, найденное на оз. Телецком, находилось в открытом сверху дупле в пне кедра (8). В нем было пять сильно насиженных яиц. Вылет молодых отмечался в середине июля (9). Птица очень скрытная и редко попадается на глаза. О ее присутствии чаще судят по песне, которая представляет собой характерный вибрирующий, постепенно понижающийся свист, напоминающий ржание жеребенка.
Численность  На Салаире найден в качестве редкого вида (3). В низкогорном березово-осиновом лесу по Бии у Сайдыпа в 1963 г. был очень редким – 0,05 ос./км2 (5). В непосредственной близости от границ края в верховьях Чумыша найден обычным – 1,6-2,7 ос./км2 (4). Также в качестве обычного попадал в учеты в бору у с. Озерки в мае 1997 г. – 3 ос./км2.
Лимитирующие факторы  Сокращение и ухудшение состояния природных комплексов, элементом которых является соловей-свистун.
Охранные меры  Успешно содержится любителями (10). Принятые меры охраны. Специальных мер не принималось. Необходимые меры охраны. Создание на Салаирском кряже заповедника для сохранения оставшихся фрагментов черневой тайги, основного местообитания соловья-свистуна.
Ссылки  1. Гынгазов, Москвитин, 1965. 2. Рябицев, 2001. 3. Атлас..., 1978. 4. Чунихин, 1965а. 5. Равкин, 1973. 6. Граждан, Торопов, Жуков, 1999. 7. Гармс, 1998в. 8. Сушкин,1938. 9. Гынгазов, Миловидов, 1977. 10. Гуль и др., 1999.
Составители  О.Я. Гармс