Краснокнижный вид

Ardea alba в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ardea (Цапли)
Таксон  Ardea alba (Белая цапля)
Русское название  Белая цапля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-1162Casmerodius albus (L. , 1758)добавленIII
О Красной книге Алтайского края11998-01-2142Egretta alba Linnaeus, 1758добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Egretta alba Linnaeus, 1758
Категория  III: Редкий, недостаточно изученный вид.
Морфологическое описание  Типичная цапля, немного меньше серой Ardea cinerea, отличается снежно-белым оперением. В брачном наряде затылочные перья образуют небольшой хохол, перья нижней части шеи спереди удлинены в виде гривы, а с нижней части спины свешивается "шлейф" рассученных перьев, скрывающих хвост. Птенцы в отличие от других крупных цапель имеют чисто-белый пуховой наряд, а на голове – хохолок из удлиненного пуха.
Распространение  До недавнего времени эта цапля была чрезвычайно редка в Алтайском крае. В первой четверти XX в. приводится единственный пункт залета – оз. Кривое Славгородского округа (1). В 1957 г. в Барнаульском бору на оз. Песчаное отcтреляны две птицы, которые держались здесь все лето (2). В последние 15-20 лет число сообщений о нахождении белой цапли на территории края резко возросло. В 1980-е гг. в течение ряда лет отмечено ее пребывание весной и летом в районе р. Бурла у с. Подсосново, на оз. Кулундинском и озерах в Родинском районе, где, по утверждению охотников, они гнездятся (3), так же как и на озерах Кривое и Кабанье в Бурлинском районе (4, 5), на оз. Мостовое (5). При этом на оз. Кабанье летом группы цапель отмечаются уже 5-7 лет (4). В течение нескольких лет видят этих птиц на пресных озерах у восточного берега оз. Кулундинского и в устье Кулунды, где тоже предполагают гнездование (5, 6). Одиночные птицы в гнездовое время отмечались в Романовском районе (7), на озерах в окрестностях с. Чистоозерка Завьяловского района (4). Приводится этот вид для Мамонтовского района, на озерах поймы Оби и Приобского плато у с. Плотниково Каменского района, у с. Молоково Шелаболихинского (5, 7). Группы цапель регистрировали на Приобском плато на озерах Горькое, Горчина, Степное, Боровое, Вавилон (6). Утверждается гнездование по северной кромке бора у сел Усть-Волчиха, Силеверстово и Солоновка Волчихинского района (5), встречался он здесь и ранее (7). Восточнее летнее нахождение отмечено на небольших озерах у с. Новичиха (4, 5), ранее отмечался в Шипуновском районе (7). Несколько особняком от основной области распространения стоят сообщение о гнездовании цапли в Усть-Калманском районе (5) и встречи в Уржумском заказнике (8). В гнездовое время ежегодно встречается в Угловском районе, чаще всего это озера Валовое, Степное, Нагибино, Ляпуниха, урочище Ракиты (9). Несмотря на многочисленные утверждения о гнездовании белой цапли, неопровержимыми доказательствами этого в Алтайском крае мы не располагаем. Явно бродячие стайки цапель появляются на территории края обычно летом и состоят чаще всего из холостых или потерявших кладки особей. С первой декады августа они попадаются на крупных рыбных водоемах Кулундинской степи и Приобского плато всюду (6). Их наблюдали в Завьяловском заказнике, в верховье р. Кулунды; во второй половине лета 1976 г. – в пойме Оби у с. Кучук; в июле-сентябре 1996 г. – на оз. Свиное у с. Шимолино (7); во второй половине лета в 19931995 гг. неоднократно видели в группах серой цапли на оз. Горькое-Перешеечное в Егорьевском районе (10); одиночных птиц встречали на оз. Бакланье в Завьяловском районе и оз. Б. Островное – в Мамонтовском (11). В августе небольшие стайки держатся на ряде озер в Угловском районе (5). Небольшие, до десятка птиц, стайки встречались в сентябре на Кулундинском озере довольно регулярно (12). Довольно поздняя встреча зафиксирована 10.10.2003 и западнее, на Малиновом озере в Михайловском районе (5). Особняком стоит случай залета 25.08.1973. птицы в окрестности с. Чарышское (13). В случае подтверждения гнездования большой цапли на территории края мы имеем дело с расселением вида к северу. Если же регистрируемые птицы являются бродячими, то увеличение их встречаемости следует связывать с ростом численности популяций, гнездящихся южнее.
Образ жизни  Степные озера, сочетающие открытые плесы с обширными тростниковыми займищами. Предпочитает безлесные или бедные древесной растительностью низменные ландшафты. Избегает гнездиться близ жилья человека, но на кормежке порой встречается недалеко от него. Половая зрелость у самок наступает на 1-м, у самцов – на 2-м году. Пары постоянны. Птицы появляются в первой декаде апреля, к гнездованию приступают рано, но сроки его растянуты. В гнездостроении и воспитании птенцов участвуют оба родителя. Вид склонен к колониальности, но при низкой численности может гнездиться и парами, иногда в колонии серых цапель. Гнездо обычно на заломах тростника. В кладке 3-4 зеленовато-голубых яйца. Инкубация 2526 дней, птенцы рождаются беспомощными и остаются в гнезде до 6-7 недель. После подъема на крыло образуются семейные стайки, которые позже объединяются, иногда вместе с серой цаплей. Попадаются на глаза до конца сентября. Кормиться часто летают до 10-15 км от места гнездования, не избегая в это время близости человека. Питаются в основном рыбой и околоводными позвоночными, водными и наземными насекомыми.
Численность  В начале XX в. в Казахстане эта цапля была почти истреблена ради так называемых "эгреток" (14). Запрет отстрела привел к восстановлению численности. К 1925 г. на оз. Зайсан она была уже многочисленна, и отсюда холостые бродячие птицы стали часто залетать на север до Павлодара (15) и встречаться по всему Иртышу (16). В Алтайском крае этот процесс не прослежен. Только в последние годы белая цапля стала здесь встречаться гораздо чаще. Обычно отмечаются группы до десятка особей. В северо-восточных частях левобережья Оби встречалось от 7 до 12 бродячих особей за лето (7). Бродячие стайки в конце лета и осенью насчитывают до 20-30 птиц (6). В Павловском районе у с. Кучук во второй половине лета 1976 г. большая белая цапля была редкой – 1 ос./10 км береговой линии (7). На обозначенных выше озерах в Волчихинском районе численность составляла от 6 до 12 пар, в Бурлинском районе – 25-40, на оз. Мостовое у с. Ситниково держалось до 30 особей, в дельте р. Кулунды – 40-60 (5). В Угловском районе численность вида в отдельные годы достигает 20 птиц (9). Таким образом, в Алтайском крае во второй половине лета предположительно держится порядка 400-800 птиц, наблюдается неотчетливая тенденция расширения ареала и увеличения общей численности птиц (возможно, гнездящихся и бродячих).
Лимитирующие факторы  Вероятно, нет оснований в настоящее время говоритъ о лимитирующих факторах.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Частично охраняется в Благовещенском, Завьяловском, Мамонтовском, Уржумском и Ондатровом заказниках. Необходимые меры охраны. Достаточно соблюдения существующих законодательных мер.
Ссылки  1. Залесские, 1931. 2. Камбалов, Прокофьев, 1975. 3. Петров, Плотников и др., 1990. 4. Петров, Иноземцев, 1999. 5. Анк., 2004. 6. Ирисов, Петров, 1995. 7. Красная книга..., 1998. 8. Красная книга..., 2002. 9. Котлов, 2005. 10. К.С. Щербинин, личн. сообщ. 11. Иноземцев, Петров, 2005. 12. Кучин, 1991. 13. Березовиков, 2002. 14. Спангенберг, 1951а. 15. Селевин, 1928а. 16. Долгушин, 1960.
Составители  В.Ю. Петров