Краснокнижный вид

Pulsatilla campanella в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Pulsatilla (Прострел)
Таксон  Pulsatilla campanella (Прострел колокольчиковый)
Русское название  Прострел колокольчиковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края12018-04-11139добавлен
О Красной книге Алтайского края21998-01-21120добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Александрова ОВ, Ваганов АВ, Верещагина ИВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений. Барнаул, ОАО "ИПП "Алтай" том.1 262 PDF
Таксон указан как  Pulsatilla campanella
Категория  2б: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Многолетнее растение 5–15, при плодах до 30 см выс. Все растение (чашелистики лишь с наружной стороны) б. или м. густо усажено длинными и тонкими отстоящими волосками. Прикорневые листья дважды перистые, обыкновенно с 2–3 парами первичных листочков, в общем очертании продолговато-яйцевидные или продолговатые, 2–7 см дл. и 1,5–4 см шир., на черешках, почти равных, или длиннее, или короче пластинки, первичные доли которой глубоко рассечены на неукороченные, надрезанно-зубчатые сегменты. Обертка колокольчатая, 1,5–3 см дл., доли ее линейные, заостренные, цельные или надрезанно-зубчатые. Цветок обыкновенно б. или м. наклоненный, появляется одновременно с листьями, фиолетово-синий, колокольчатый, с отогнутыми наружу кончиками чашелистиков, которые 20–27 мм дл. и 8– 13 мм шир. Тычинки лишь немного короче их; железки почти сидячие. Семянки пушистые, около 5 мм дл. и 8– 10 мм шир., столбики у семянок около 2,5 см дл.
Распространение  Чарышский р-н (Коргонские Белки).
Образ жизни  Каменистые склоны в альпийском поясе. Цветет в июне–июле. Размножение семенное.
Численность  На территории края известно одно местонахождение вида. Данные по численности отсутствуют. Состояние локальных популяций. Данные отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая приуроченность вида и хозяйственная деятельность человека (выпас скота).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Алтайского края Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием известной популяции. Поиск новых местонахождений вида. Возможности культивирования. Вид в культуре на территории края неизвестен.
Ссылки  1. Крылов, 1931; 2. Данные составителя.
Составители  А.И. Шмаков