Краснокнижный вид

Najas minor в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Hydrocharitaceae (Водокрасовые) > Najas (Каулиния)
Таксон  Najas minor (Наяда малая)
Русское название  Наяда малая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края12018-04-11110Caulinia minor (All.) Coss. et Germ.добавлен

Описания

Издание  Александрова ОВ, Ваганов АВ, Верещагина ИВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений. Барнаул, ОАО "ИПП "Алтай" том.1 262 PDF
Таксон указан как  Caulinia minor (All.) Coss. et Germ.
Категория  2в: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Однолетнее, двудодомное, погруженное в воду растение. Стебель 4–25 см дл, слабый, ломкий, сильно разветвленный, не толще 1 мм, часто нитевидный, с междоузлиями, в нижней его части не длиннее 5 см. Листья темно-зелёные, обычно сердцевидно-изогнутые, 0,5 мм шир., влагалища внезапно суженные к основанию пластинки, в верхней части с 5–10 зубчиками. Поверхность семян с вытянутыми в поперечном направлении ячейками.
Распространение  Змеиногорский р-н (оз. Колыванское), Шелаболихинском р-н (окр. д. Киприно).
Образ жизни  Пресные озера, старицы, каналы. Цветет в июле–августе. Цветки опыляются под водой. Плоды созревают в августе– сентябре, распространяются водными потоками. Ломкость стеблей, по-видимому, также способствует распространению плодов вместе с частями материнского растения. Вероятно, плоды могут распространяться и эндозоохорно: с помощью поедающих их рыб и водоплавающих птиц.
Численность  На территории края известно два местонахождения вида. Численность популяций около 300 экз. Самая крупная популяция вида находится на оз. Колыванское (около 200 особей). Состояние локальных популяций. Состояние стабильное.
Лимитирующие факторы  Вид исчезает из-за нарушения мест обитания в результате хозяйственной деятельности человека.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид на территории края не охраняется. Необходимые меры охраны. Необходима организация охраны в местах произрастания для исключения в их пределах изменения гидрологического режима, включение местообитаний вида в создающуюся по краю систему ООПТ. Возможности культивирования. На территории края вид не культивировался.
Ссылки  1. Данные составителя.
Составители  Д.А. Дурникин