Краснокнижный вид

Limonium suffruticosum в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Plumbaginaceae (Плюмбаговые) > Limonium (Кермек)
Таксон  Limonium suffruticosum (Кермек полукустарниковый)
Русское название  Кермек полукустарниковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края12018-04-11106добавлен
О Красной книге Алтайского края21998-01-21108Limonium sufruticosum (L.) O. Kuntzeдобавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Александрова ОВ, Ваганов АВ, Верещагина ИВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений. Барнаул, ОАО "ИПП "Алтай" том.1 262 PDF
Таксон указан как  Limonium suffruticosum
Категория  3б: Редкий вид. В крае проходит восточная граница ареала вида
Морфологическое описание  Полукустарник 10–30 см выс. Корень толстый; стебель в нижней части деревянистый, раскинутый по почве, сильно ветвистый. Листья серовато-зеленые, толстоватые, обратноузкоклиновидные, на верхушке закругленные, при основании постепенно суженные в черешок; черешок при основании расширен в полустеблеобъемлющее, по краям широкопленчатое, на верхушке туподвухлопастное влагалище. Цветы по 2–3 в пучочках, скученных плотными, почти головчатыми пучками, расположенными на некотором расстоянии один от другого на последних разветвлениях стеблей. Прицветники яйцевидные; наружные – заостренные, травянистые, по краям пленчатые, внутренние – тупые и почти все пленчатые или в середине с узкой зеленой полоской. Чашечка голая или опушенная, зубцы ее почти яйцевидные, тупые. Венчик в 1,5 раза длиннее чашечки, светло-лиловый; лепестки обратнояйцевидные, к основанию суженные в длинные ноготки.
Распространение  Благовещенский р-н (оз. Кулундинское (у устья р. Суетка), берега оз. Кучукское (зап. берег), Егорьевский р-н (близ с. Лебяжье), Ключевской р-н (между сёлами Ключи и Петухи), Рубцовский р-н (окр. оз. Соленое), Славгородский р-н (окр. оз. Яровое), Угловский р-н (окр. оз. Бол. Тассор).
Образ жизни  Солончаки, берега соленых озер. Цветет в июле и августе. Размножение семенное.
Численность  На территории края известно семь местонахождений вида. Общая численность не превышает 1000 экз. Состояние локальных популяций. Данные отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Не изучены, скорее всего, узкая экологическая амплитуда.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Алтайского края и охраняется в заказниках Благовещенском и “Озеро Большой Тассор”. Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием известных популяций, организация ботанического заказника на одном из перечисленных озер. Возможности культивирования. В культуре неизвестен.
Ссылки  1. Крылов, 1937; 2. Линчевский, 1952; 3. Данные составителя.
Составители  А.И. Шмаков