Краснокнижный вид

Iris loczyi в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Iris (Касатик)
Таксон  Iris loczyi (Касатик Лоча)
Русское название  Касатик Лоча

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края12018-04-1189добавлен1

Описания

Издание  Александрова ОВ, Ваганов АВ, Верещагина ИВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений. Барнаул, ОАО "ИПП "Алтай" том.1 262 PDF
Таксон указан как  Iris loczyi
Категория  1: Исчезающий вид. В крае проходит северная граница ареала
Морфологическое описание  Многолетнее, раннецветущее растение с тонким корневищем. Образует густые дерновины из плотно собранных побегов, при основании расширенных и густо покрытых волокнистыми бурыми остатками старых листьев. Стебель короткий (2–6 см), скрытый в листовых пучках. Листья прикорневые, длинные и очень узкие, линейно-нитевидные, сероватые и жесткие, 20–40 см длиной. Цветы в числе 1–2, светло-синие, душистые, на очень коротких цветоносах. Коробочка овальная с округлыми ребрами, с коротким носиком.
Распространение  Угловский р-н (окр. с. Шадруха).
Образ жизни  Песчаные гривы по окраинам бора. Цветет в начале мая. К концу мая надземная часть растений почти полностью отмирает. Растения цветут и плодоносят.
Численность  В крае одно местонахождение вида. Популяция насчитывает до 20 особей. Состояние локальных популяций. Популяция малочисленная, произрастает на рыхлой песчаной почве и занимает небольшую площадь, расположена вблизи населённого пункта. Хотя растения и не поедаются скотом, существует реальная опасность их уничтожения при выпасе или прогоне скота.
Лимитирующие факторы  Хозяйственная деятельность человека.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид охраняется в заказнике “Полуостров Струя”. Необходимые меры охраны. Необходимы наблюдения за состоянием популяции и поиск новых местонахождений. Возможна интродукция как раннецветущего декоративного растения. Возможности культивирования. В культуре неизвестен.
Ссылки  1. Федченко, 1935; 2. Доронькин, 1987; 3. Хрусталева, 2000; 4. Хрусталева, Петров, 2002; 5. Данные составителя.
Составители  И.А. Хрусталева