Краснокнижный вид

Oxytropis setosa в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Oxytropis (Остролодочник)
Таксон  Oxytropis setosa (Остролодочник щетинистоволосистый)
Русское название  Остролодочник щетинистоволосистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края12018-04-1183добавлен
О Красной книге Алтайского края21998-01-2175добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Александрова ОВ, Ваганов АВ, Верещагина ИВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений. Барнаул, ОАО "ИПП "Алтай" том.1 262 PDF
Таксон указан как  Oxytropis setosa
Категория  2а: Уязвимый эндемичный вид Большого Алтая
Морфологическое описание  Многолетнее бесстебельное растение, образующее небольшие дерновинки. Листья 2–8 см дл., на крепких и после опадения листочков некоторое время остающихся черешках. Листочки в числе 2–5, ланцетовидные, 10–25 мм дл. и 2– 5 мм шир., голые, лишь по краю жесткореснитчатые. Цветочные стрелки длиннее или равны листьям. Цветы в числе 3–12, в укороченных головчатых или зонтиковидных соцветиях. Венчик ярко-розовый (в сушке пурпурово-фиолетовый) 17–25 мм дл. Бобы продолговато-яйцевидные, плотно покрытые длинными, жестковатыми, полуприжатыми белыми волосками, иногда с примесью черных.
Распространение  Краснощёковский р-н (устье р. Иня), Чарышский р-н (окр. сёл Чарышское, Усть-Тулатинка и Долинское), Усть-Калманский р-н (окр. с. Новокалманка).
Образ жизни  Степные и каменистые склоны. Цветет в июне–июле. Размножение семенами.
Численность  На территории края известно пять местонахождений вида. Численность популяций от 1000 до 2000 экз. Наиболее крупная популяция находится в окр. с. Усть-Тулатинка (г. Мохнатая) и насчитывает около 500 экз. Состояние локальных популяций. Состояние локальных популяций в общем стабильное, но в ряде мест наблюдается частичное сокращение из-за перевыпаса.
Лимитирующие факторы  Хозяйственная деятельность человека (интенсивный выпас скота).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Алтайского края. Необходимые меры охраны. Поиск новых местонахождений вида и контроль за состоянием известных популяций. Возможности культивирования. В культуре неизвестен.
Ссылки  1. Васильченко, Федченко, 1948; 2. Крылов, 1933; 3. Положий, 1994; 4. Грубов, 1982; 5. Антонюк, 2000; 6. Данные составителя.
Составители  А.И. Шмаков