Краснокнижный вид

Astragalus compressus в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Astragalus (Астрагал)
Таксон  Astragalus compressus (Астрагал простертостебельный)
Русское название  Астрагал простертостебельный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края12018-04-1176добавлен
О Красной книге Алтайского края21998-01-2168добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Александрова ОВ, Ваганов АВ, Верещагина ИВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений. Барнаул, ОАО "ИПП "Алтай" том.1 262 PDF
Таксон указан как  Astragalus compressus
Категория  2б: Уязвимый вид. В крае проходит северовосточная граница его ареала
Морфологическое описание  Многолетнее растение с деревянистым многоглавым корнем, выпускающим значительное число распростертых по почве стеблей 6–30 см дл., при основании деревянистых и одетых буроватой лупящейся корой, в остальной части беловатых от плотного покрова из прижатых двухконечных волосков. Листья 2,5–7 см дл. на коротких черешках, при основании с яйцевидно-ланцетовидными, между собой не сросшимися прилистниками, с обеих сторон (снизу гуще) усаженные прижатыми двухконечными волосками и оттого беловатые. Листочки в числе 3 (редко более) пар, ланцетовидные или линейно-ланцетовидные, короткозаостренные. Цветы лиловопурпуровые, на коротких (около 1 мм) цветоножках, расположены в числе 5–12 головками 2,5–3 см дл. на концах длинных цветоносов, превышающих в 2–4 раза листья, из пазух которых они выходят, начиная почти от основания стебля. Прицветники немного превышают цветоножки, яйцевидные, усаженные белыми и черными волосками. Чашечка трубчатая, 8–10 мм дл., одетая прижатыми черными волосками, с примесью более длинных отстоящих белых; зубцы ее ланцетовидно-линейные, маленькие. Флаг обратнояйцевидный, к основанию клиновидно-суженный, на верхушке выемчатый, 20–22 мм дл. и 8–9 мм шир. Крылья немного его короче, продолговатые, на верхушке также немного выемчатые. Бобы 21–28 мм дл. и 2,5–3 мм шир., ланцетовидно-линейные, постепенно заостренные, сжатые с боков, двухгнездые, усаженные плотноприжатыми белыми и черными волосками.
Распространение  Кулундинский р-н (окр. пос. Кулунда).
Образ жизни  Степи. Цветет в мае. Размножается семенами.
Численность  На территории края известно единственное местонахождение вида. Данные по численности отсутствуют. Состояние локальных популяций. Данные отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда, хозяйственное освоение территории (распашка земель).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Алтайского края. Необходимые меры охраны. Поиск новых местонахождений вида и контроль за состоянием известной популяции. Возможности культивирования. Нет данных.
Ссылки  1. Крылов, 1933; 2. Материалы Гербария ЮСБС (ALTB).
Составители  А. А. Скачко, А.И. Шмаков