Краснокнижный вид

Silene incurvifolia в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Silene (Смолевка)
Таксон  Silene incurvifolia (Смолевка изогнутолистная)
Русское название  Смолевка изогнутолистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края12018-04-1161добавлен
О Красной книге Алтайского края21998-01-2155добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Александрова ОВ, Ваганов АВ, Верещагина ИВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений. Барнаул, ОАО "ИПП "Алтай" том.1 262 PDF
Таксон указан как  Silene incurvifolia
Категория  2б: Уязвимый вид с ограниченным ареалом на северо-восточном пределе распространения
Морфологическое описание  Многолетнее растение с ползучим корневищем, всё опушено короткими, изогнутыми вниз отклонёнными и прилегающими волосками. Стебли многочисленные прямостоячие, листья линейно-ланцетные, нижние листья в пазухах с укороченными побегами. Цветки верхушечные от 1 до 2–3, с расширенными к верху белыми лепестками, до половины разделенными на продолговатые доли, в основании с широко зазубренным привенчиком. Коробочка яйцевидная, до 10 мм, одинаковой длины с опушенным карпофором.
Распространение  Локтевский р-н (окр. сёл Локоть и Гилево, г. Горняк).
Образ жизни  Скалы, петрофитные степи. Многолетнее корневищное растение. Цветет в июне–июле. Плодоносит в июле.
Численность  На территории края известно три местонахождения вида. Данные по численности отсутствуют. Состояние локальных популяций. Не известно.
Лимитирующие факторы  Выпас скота. Уничтожение естественных мест обитания.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу Алтайского края. Необходимые меры охраны. Необходимы поиск местонахождений вида и изучение состояния популяций, по возможности организация охраны естественных мест обитания вида. Возможности культивирования. Не изучены.
Ссылки  1. Крылов, 1931; 2. Зуев, 1993; 3. Королюк, Егорова, Смелянский, Филиппова, 2005.
Составители  М.М. Силантьева