Краснокнижный вид

Dendroarabis fruticulosa в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Brassicales > Brassicaceae (Крестоцветные) > Dendroarabis
Таксон  Dendroarabis fruticulosa

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края12018-04-1153Arabis fruticulosa C. A. Mey.добавлен
О Красной книге Алтайского края21998-01-2146Arabis fruticulosa C. A. Mey.добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Александрова ОВ, Ваганов АВ, Верещагина ИВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений. Барнаул, ОАО "ИПП "Алтай" том.1 262 PDF
Таксон указан как  Arabis fruticulosa C. A. Mey.
Категория  2б: Уязвимый вид с резко дизъюнктивным ареалом, находящийся на северной границе распространения
Морфологическое описание  Полукустарничек 15–35 см выс. Листья все цельнокрайные, прикорневые многочисленные, продолговатообратноланцетные, короткочерешковые; стеблевые малочисленные, продолговато-яйцевидные, сидячие, при основании полусердцевидные. Лепестки розовые или бледнолиловые, редко белые, (6) 10–12 мм дл., в кистях, при плодах заметно удлиняющихся. Стручки 2,5–5 см дл., 1,2 мм шир., плоские, над семенами заметно бугорчатые.
Распространение  Локтевский р-н (окр. сёл Локоть, Устьянка), Третьяковский р-н (окр. сёл Поручиково, Екатерининское, Шипуниха, Лопатинка, 12 км ю.-в. с. Михайловка), Курьинский р-н (окр. с. Трусово, между оз. Колыванским и с. Усть-Таловка), Чарышский р-н (окр. с. Усть-Тулатинка), Усть-Калманский р-н (окр. с. Новокалманка).
Образ жизни  Скальные выходы, каменистые степные склоны. Эфемероид. В Алтайском крае зацветает в конце апреля, период цветения короткий; с середины мая наступает плодоношение, а в конце мая – июне созревают семена. К концу июня полностью обсеменяется. Размножается семенами.
Численность  На территории края известно более 10 местонахождений вида. Все популяции малочисленны, насчитывают не более нескольких десятков особей. Общая численность до 500 экз. Состояние локальных популяций. Состояния локальных популяций стабильное.
Лимитирующие факторы  Стенотопность (низкая конкурентная способность вида, строгая привязанность к специфическим местообитаниям).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включён в Красную книгу Алтайского края. Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием популяций, интродукция в ботанических садах, включение установленных локусов в систему ООПТ. Возможности культивирования. В культуре неизвестен.
Ссылки  1. Крылов, 1931; 2. Буш, 1939; 3. Васильева, 1961; 4. Набиев, 1974; 5. Бочанцев, 1987; 6. Доронькин, 1994; 7. Губанов, 1996; 8. Бочанцева, 1997; 9. Эбель, 1997; 10. Ревякина, Стрельникова, 1998; 11. Дорофеев, Герман, Копытина, 2000; 12. Герман, 2003; 13. Маслова, 2003; 14. Гребенюк, 2005; 15. Данные составителя.
Составители  Д.А. Герман