Краснокнижный вид

Viola incisa в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Violaceae (Фиалковые) > Viola (Фиалка)
Таксон  Viola incisa (Фиалка надрезанная)
Русское название  Фиалка надрезанная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края12018-04-11156добавлен1
О Красной книге Алтайского края21998-01-21132добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Александрова ОВ, Ваганов АВ, Верещагина ИВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений. Барнаул, ОАО "ИПП "Алтай" том.1 262 PDF
Таксон указан как  Viola incisa
Категория  2б: Уязвимый вид, имеющий дизъюнктивный ареал
Морфологическое описание  Многолетнее бесстебельное растение, голое с ветвистым корневищем. Листья прикорневые, на черешках, яйцевидные, кверху суженные, по краям довольно глубоко, примерно до одной трети листовой пластинки перистонадрезанные на линейно-продолговатые длинные зубцы. Цветоножки прямостоячие, длиннее листьев, 4–6 см. Венчик фиолетовый, при основании более бледный с беловатым шпорцем – 4–5 мм длины.
Распространение  Окр. г. Белокуриха.
Образ жизни  Слабо задернованные щебнистые склоны. Цветет в мае. Размножение семенное. Вид относится к диплохорам (баллистохор и мирмекохор). Дальность полета семян от клейстогамных цветков составляет до 3,54 м. Быстрорастущее растение с коротким жизненным циклом и высокой семенной продуктивностью, но неустойчивое в конкурентных отношениях. В плоде у культивируемых растений в среднем образуется до 30 семян. Семена длительное время сохраняют всхожесть. Зимостойкий, но не морозостойкий вид.
Численность  На территории края известно одно местонахождение вида. Численность не изучена, поскольку повторных сборов с территории края не удалось сделать, а найденное И.М. Красноборовым местонахождение в настоящее время находится в черте курорта Белокуриха. Состояние локальных популяций. В районе г. Белокуриха популяции вида, по-видимому, были уничтожены в связи со строительством корпусов санаториев курорта.
Лимитирующие факторы  Разрушение мест обитания и низкая семенная продуктивность вида.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид внесен в Красную книгу Алтайского края. Необходимые меры охраны. Поиск новых местонахождения вида. Возможности культивирования. Вид интродуцирован в ЮСБС (Барнаул).
Ссылки  1. Крылов, 1935; 2. Редкие и исчезающие растения Сибири, 1980; 3. Верещагина, 1983; Красноборов, Орлов, 1988; Елисафенко, Семенова, 2004.
Составители  М.М. Силантьева