Краснокнижный вид

Aconitum decipiens в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Aconitum (Аконит)
Таксон  Aconitum decipiens (Борец неприметный (ненайденный))
Русское название  Борец неприметный (ненайденный)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края12018-04-11134добавлен
О Красной книге Алтайского края21998-01-21117добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Александрова ОВ, Ваганов АВ, Верещагина ИВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений. Барнаул, ОАО "ИПП "Алтай" том.1 262 PDF
Таксон указан как  Aconitum decipiens
Категория  2а: Уязвимый эндемичный вид
Морфологическое описание  Многолетнее растение 30–90 см выc. Клубни 10–15 мм дл. и 5 мм толщ., соединены в цепочку. Стебли в верхней части усажены отстоящими волосками. Листья 7– 13 см шир., сверху волосистые, почти до основания пальчато-раздельные на ромбические, в верхней части надрезанозубчатые доли. Дольки и зубцы последнего порядка 3–6 мм шир. Кисть простая, 4–20 см дл. Цветоножки волосистые. Цветы фиолетовые, волосистые. Шлем 15–23 мм дл. и 7–14 мм выc., боковые доли околоцветника 10–14 мм шир., нижние – 9–14 мм дл. Шпорец нектарника загнутый, пластинка вздутая, 3–6 мм шир. Тычинки голые. Листовки 3, голые; семена 3–4 мм дл., перепончатокрылатые.
Распространение  Чарышский р-н (верх. р. Сентелек).
Образ жизни  Субальпийские и альпийские луга. Цветет в июле. Размножение семенное.
Численность  На территории края известно одно местонахождение вида. Данные по численности отсутствуют. Состояние локальных популяций. Данные отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Выпас скота на высокогорных лугах.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Алтайского края. Необходимые меры охраны. Поиск новых местонахождений вида, контроль за состоянием известных популяций. Возможности культивирования. Вид на территории края в культуре неизвестен.
Ссылки  1. Фризен, 1993; 2. Данные составителя.
Составители  А.И. Шмаков