Краснокнижный вид

Stipa zalesskii в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Stipa (Ковыль)
Таксон  Stipa zalesskii (Ковыль Залесского)
Русское название  Ковыль Залесского

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Алтайского края21998-01-21114добавлен

Описания

Издание  Александрова ОВ, Ваганов АВ, Верещагина ИВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений. Барнаул, ОАО "ИПП "Алтай" том.1 262 PDF
Таксон указан как  Stipa zalesskii
Категория  3б: Редкий вид с широким ареалом
Морфологическое описание  Плотнодерновинное многолетнее растение 40–75 см выс. Влагалища нижних листьев густо- и мелкоопушенные, верхние почти голые. Нижние цветковые чешуи при основании кругом опушенные, выше – с 7 рядами волосков. Ости 20– 35 см дл., дважды коленчато-согнутые, перистые.
Распространение  Окр. г. Барнаула, Бурлинский р-н (окр. с. Кинерал), Змеиногорский р-н (окр. г. Змеиногорска, окр. сёл Рязановка и Саввушки), Краснощёковский р-н (окр. с. Краснощёкова), Курьинский р-н (окр. сёл Усть-Таловка, Бугрышиха, Казанцева, Ручьёво, окр. оз. Белое), Локтевский р-н (окр. сёл Павловка, Ремовский, Гилёво и Устьянка), Михайловский р-н (окр. с. Малиновое Озеро), Поспелихинский р-н (окр. с. Воструха), Ребрихинский р-н (окр. с. Рожнев Лог), Родинский р-н (окр. с. Родино), Рубцовский р-н (окр. г. Рубцовска, окр. с. Бол. Шелковка), Солонешенский р-н (окр. с. Александровка), Суетский р-н (окр. быв. п. Приозерный), Топчихинский р-н (окр. с. Чистюнька), Третьяковский р-н (окр. сёл Староалейское, Плоское, Корболиха, Шипуниха, Лопатинка, верх. р. Плоская, г. Осиновая, г. Поручикова), Угловский р-н (окр. с. Топольное), УстьКалманский р-н (окр. сёл Новокалманка, Огни, Слюдянки, дол. р. Чуприхи), Шипуновский р-н (окр. с. Безголосово).
Образ жизни  Степи. . Цветёт в мае–июне. Плодоносит в июле. Размножается семенами.
Численность  На территории края известно 40 местонахождений вида. Общая численность популяций 20000–100000 экз. Состояние локальных популяций. Нестабильное в условиях хозяйственного освоения территорий и возможности весенних палов.
Лимитирующие факторы  Распашка участков степей, весенние палы, интенсивный выпас скота.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Алтайского края. Охраняется в заказниках “Озеро Большой Тассор”, “Полуостров Струя”. Необходимые меры охраны. Организация степных заказников, контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования. Вид культивируется во многих ботанических садах.
Ссылки  1. Крылов, 1928; 2. Рожевиц, 1934; 3. Цвелёв, 1976; 4. Редкие..., 1983; 5. Ломоносова, 1990; 6. Хрусталева, Жоголь, 1996; 7. Маслова, 1998; 8. Терёхина, 1998; 9. Стрельникова, 2000; 10. Золотов, 2002; 11. Жихарева, Силантьева, 2003; 12. Копытина, 2003; 13. Данные составителей.
Составители  Т.А. Терёхина, Т.М. Копытина