Краснокнижный вид

Anthropoides virgo в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Anthropoides
Таксон  Anthropoides virgo (Красавка)
Русское название  Красавка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Алтайского края11998-01-2176добавлен

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Anthropoides virgo
Категория  III: В Красной книге РФ (1) красавке присвоена V категория статуса как виду восстанавливающемуся. В региональной Красной книге целесообразно сохранить категорию III – вида с невысокой численностью.
Морфологическое описание  Журавль со светло-серым оперения, заметно мельче серого журавля Grus grus. Голова черная с узкой серой шапочкой. Передняя стороны шеи со свисающими удлиненными перьями черные. От глаз через область уха идет узкая белая полоска, которая продолжается в пучок белых нитевидных перьев, так называемых косиц.
Распространение  В начале ХХ в. на основании опроса жителей с. Чистоозерки (ныне Завьяловского района) Г.Э. Иоганзен (2) считал красавку гнездящейся в Кулундинской степи. В середине века, описывая распространение вида в Казахстане, И.А. Долгушин (3) неопределенно указал на продолжение ареала на восток на территорию Алтайского края. С другой стороны, старожилы знали о журавле в окрестностях Кулундинского озера еще с довоенного времени (4). Приводится он как редкий вид Кулунды и К.Т. Юрловым (5) без подробностей о встречах в крае. Все это не дает картины распространения красавки в крае, но предполагает его присутствие здесь. Скорее всего, как считал Г.Э. Иоганзен (2), он обитал в Кулундинской степи спорадично. Видимо, именно с этим связано отсутствие в литературе упоминаний о такой крупной и хорошо заметной птице. Первое упоминение о нем на Кулундинской равнине в пределах Алтайского края относится только к 1988 г. (6). Начиная с 1980-х гг. поступают регулярные сведения о встречах и гнездовании красавки. Самый восточный пункт нахождения – Алтайский район, а в горной части он идет до степных предгорий по среднему Чарышу, где отмечена пара в верховье его левого притока р. Суетка (6), а также пара – в Курьинском районе восточнее с. Курья (7). Наибольшее число сведений в это время и позже привязаны к оз. Кулундинскому: в Благовещенском заказнике, у сел Сухой Ракит, Михайловка, Н. Кучук, у оз. Плотава (4); у сел Яготино и Успенка (8). В последнее время стало известно о его гнездовании в Ключевском районе близ сел Петухи и Каип, в предгорьях у оз. Колыванского (9). Летние встречи отмечены в Угловском районе у с. Круглое, у озер Нагибино и Чернокоровницкое (9), у с. Первые Коростели в 1988 г. и у оз. Ляпуниха в 20002002 гг. журавль гнездился (10). Отмечены птицы в междуречье Алея и Чарыша в Уржумском заказнике, у с. Родино (9). Встречен этот вид в Славгородском районе у сел Знаменка и Семеновка, а в Благовещенском – у с. Орлеан (11). Нами отмечены в гнездовой период птицы с признаками гнездового поведения близ озер Петухово и Куричье, в ур. Касалгач Ключевского района, в западной части Мамонтовского района. В гнездовое время с неясным характером нахождения (хотя были и пары) красавок видели в Баевском районе, у озер Б. Топольное и Кормовище Бурлинского района (12, 13). Летом пару регистрировали в заказнике Озеро Большой Тассор в Угловском районе (13, 14). Беспокоившихся птиц видели у с. Казанцево Романовского района (13). Отмечали журавля в Локтевском, Змеиногорском (15) и Михайловском районах (16), подтверждено обитание в Алейском районе близ с. Приятельский (11), где указывалось ранее в Уржумском заказнике (9) и здесь же предполагалось гнездование (14), а близко к этому месту – по границе Шипуновского и Усть-Калманского районов наблюдались токующие пары и территориальные конфликты (17). В предгорьях красавка приводится для Солонешенского района (11), отмечается пребывание в гнездовое время в Локтевском районе (14). Самые северные точки встреч находятся в южной части Бурлинского района (11), где утверждается гнездование, и в Корниловском заказнике Каменского района (14). Гнездится эта птица в южной части Калманского района (18), что вместе с находкой в Алтайском (6) районе существенно отодвигает границу ареала на восток. Предотлетные скопления наблюдали в Благовещенском заказнике (4) и южнее, у с. Раздольное Родинского района (9). В период миграций красавка в прошлом отмечалась весной и осенью в Барнаульском округе (18), в пределах Верхнеобского участка (20), в последние десятилетия – на оз. Чаячьем (6), а также весной у с. Бобровка, у оз. Телеутское в Каменском районе, близ Кулундинского озера (с. Нововознесенка) и оз. М. Яровое (9). Учитывая имеющуюся информацию, вероятно, следует согласиться с существованием тенденции продвижения вида в целом на север. В Оренбургской и Павлодарской областях, например, этому способствовал перевыпас, создающий деградированные "полпустынные" участки среди лесостепи (21). Аналогичные процессы происходили и в Алтайском крае.
Образ жизни  Плоские или слегка всхолмленные целинные солончаковые степные участки с негустым травостоем; не избегает и голых солончаковых плешин. Начала заселять поля, посевы многолетних трав. Тяготеет к озерам, рекам, артезианским скважинам, селится от них не далее 1,5 км. Моногамы. Пары постоянны. Прилетают в первой-второй декадах апреля и сразу занимают освободившиеся от снега возвышенности. Брачный период сопровождается "танцами". Гнездовые участки при численности 2-3 пар на 1 км2 относительно невелики. В кладке 1-3, обычно 2 яйца, которые откладываются в углубление или просто на ровную площадку. Откладка яиц обычно начинается в конце второй – начале третьей декады апреля, когда почва подсохнет и прогреется. Насиживают оба партнера. Длительность инкубации 27-29 дней. Вылупление приходится на третью декаду мая. Птенцы покидают гнездо в первый же день после вылупления. Родители успешно защищают гнездо и птенцов от корсаков Vulpes corsac, лисиц и бродячих собак. Молодые поднимаются на крыло почти в 2 месяца и после этого образуют предотлетные скопления в местах обилия корма и у водоема. Основу рациона составляет растительная пища, в незначительном количестве насекомые. Отлет во второй половине сентября до середины октября.
Численность  В крае редка, но в некоторых районах достаточно обычна. В Благовещенском заказнике по разным оценкам гнездится от 8-12 до 20-25 пар, а на смежных участках еще 15-20 (4, 8). При этом некоторые пары находились на расстоянии около 400 м друг от друга (4). Предотлетные скопления здесь оценивают в 150 и 450 особей (4, 8); согласно анкетным данным (11), в районе держится до 80-100 птиц. В соседнем Родинском районе скопления у с. Раздольное насчитывают 40-50 красавок. Второе место, где плотность обитания высока – Уржумский заказник в Алейском районе (11), где у с. Приятельский насчитали 26 особей, а по району – 82. Возможно, высока плотность и на прилежащих к заказнику территориях Усть-Калманского района (17). По нашим наблюдениям, в типичных местах обитания в гнездовое время красавка в целом редка, обилие ее в середине мая 1997 г. в районе озер Петухово и Куричье составляло 0,1ос./км2.
Лимитирующие факторы  Распашка целины и деградация мест обитания, выпас скота, фактора беспокойства. Свободное нахождение в угодьях собак. Сельскохозяйственные работы на полях. Браконьерство.
Охранные меры  Разведение. Размножается в питомнике Окского заповедника (22). Принятые меры охраны. Журавль красавка занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией и Индией об охране мигрирующих птиц. Отстрел запрещен. В питомнике Окского заповедника создается генетический банк вида (22). Частично охраняется на территории Благовещенского и Уржумского заказников. Необходимые меры охраны. Реорганизация Благовещенского заказника в степной заповедник с увеличением площади охраняемой территории.
Ссылки  1. Красная книга..., 2001. 2. Иоганзен, 1907. 3. Долгушин, 1960. 4. Кучин, 1991. 5. Юрлов, 1974. 6. Бондарев, 1988. 7. Н.Л. Ирисова, личн. сообщ. 8. Ирисов, Ирисова, 1991. 9. Красная книга..., 1998. 10. Котлов, 2005. 11. Анк., 2004. 12. Кадастр флоры и..., 1999. 13. Иноземцев, Петров, 2005. 14. Красная книга..., 2002. 15. И.Э. Смелянский, непубл. данные. 16. И.В. Карякин, неопубл. данные. 17. А.Я. Бондарев, личн. сообщ. 18. В.С. Зарубин, личн. сообщ. 19. Велижанины, 1929. 20. Залесские, 1931. 21. Нейфельдт, Ковшарь, 1999. 22. Разведение..., 1986.
Составители  В.Ю. Петров