Краснокнижный вид

Grus monacha в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus monacha (Черный журавль)
Русское название  Черный журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Алтайского края11998-01-2175добавлен

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Grus monacha
Категория  III: Редкий вид, очень редко залетающий в Алтайский край.
Морфологическое описание  В окраске преобладает темно-буро-аспидный цвет. Голова и шея сзади почти до спины и частью спереди белые. Пятно на лбу и темени красное.
Распространение  Известны редкие случаи залетов: у Алейска 8-12.07.1969 (1); в Волчихинском районе 3 птиц видели в начале августа (2); в юго-восточной части Барнаульского ленточного бора (3); близ границы края в Казахстане (4). Весной 2003 г. у с. Новичиха отмечено 4 птицы (5). Неоднократно его отмечали в разные годы и в соседних регионах – Кемеровской области и Хакасии (6).
Образ жизни  Гнездовые стации – мари среди редкостойных лиственничников и на обширных моховых болотах с редкими кустарниками (7, 8). На зимовках (Япония) эти журавли в основном держатся около рисовых полей (9). Моногам. Половой зрелости достигает в 3-4 года. Осторожен и скрытен, редко попадается на глаза. Гнездо – платформа из сфагнума, осок, тростника, корневищ и листьев других растений. В кладке 2 яйца. Насиживает в основном самка. Птенцы вылупляются опушенными и зрячими, покидают гнездо на 3-4-й день. Судя по числу молодых в стайках, у этого журавля в отличие от других видов выживают оба птенца (10). В рационе в основном растительные корма: клюква, голубика, проростки и цветки пушицы, семена осок. Потребляет и животных: моллюсков, насекомых, сибирскую лягушку Rana cruenta и сибирского углозуба (6, 11).
Численность  В Алтайском крае наблюдаются очень редкие залеты отдельных особей или небольших групп.
Лимитирующие факторы  В связи с редкостью и случайным характером нахождения птиц на территории края вопрос о лимитирующих факторах здесь не актуален.
Охранные меры  Разведение. Разводят в питомнике Международного фонда охраны журавлей в США (12). Размножался он и в питомнике Окского заповедника (13). Принятые меры охраны. Черный журавль занесен в Красный список МСОП-1996, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений с Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Необходимые меры охраны. Соблюдение природоохранного законодательства и борьба с браконьерством.
Ссылки  1. Бондарев, 1976б. 2. Егоров, 1961. 3. Долгушин, 1960. 4. Анк., 2004. 5. Гагина, 1997. 6. Пукинский, Ильинский, 1977. 7. Андреев, 1976. 8. Ohsako, 1994. 9. Нейфельдт, Флинт, 1982. 10. Жирнов и др., 1978. 11. Нисида, 1982. 12. Флинт, 1987. 13. Разведение..., 1986.
Составители  Н.Л. Ирисова