Краснокнижный вид

Aegypius monachus в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aegypius
Таксон  Aegypius monachus (Черный гриф)
Русское название  Черный гриф

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-1189добавленIII
О Красной книге Алтайского края11998-01-2167Aegipus monachus (L. 1758)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Aegypius monachus
Категория  III: В Алтайском крае – бродячий вид, численность которого в последнее десятилетие существенно увеличилась.
Морфологическое описание  Крупный хищник с широкими длинными крыльями и коротким слегка клиновидным хвостом. Оперение темно-бурое, почти черное. Неоперенные синеватые голова и шея покрыты редким коричневатым пухом. На шее – рыхлый "воротник" из более светлых рассученных перьев.
Распространение  В России найден на гнездовье в Туве (1). Выявлена довольно мощная группировка по горному обрамлению с севера Убсунурской котловины (2). В Алтайском крае в начале XX в. залеты были редки, и старожилы эту птицу до середины 1990-х гг. не знали. Встречали ее в западных предгорьях Алтая у с. Саввушка (3), г. Рубцовска (4), в Приалейской степи (5), у сел Чарышское, Сибирячиха на Ануе (6), Кашино на Алее и Белоглазово на Чарыше (4), Ненинка, у Камня-на-Оби, в Кулундинской степи (4, 7), юго-западной части Барнаульского ленточного бора (8), неоднократно регистрировали в радиусе 50-70 км от Барнаула (4, 7). Отмечена эта птица в Барнауле 14.10.2001. В сентябре 1972 г. наблюдали ее на Бащелакском хребте в (9). С середины 1990-х гг. грифа по всей горной части края фиксируют постоянно. В 1996-1997 гг. наблюдалась очень высокая концентрация этих птиц в верховье Ануя в Солонешенском районе (10). Вероятно, это связано с падежом маралов в маралосовхозе зимой 1996/97 гг. Трупы животных не захоранивали. В июне 1998 г. при обследовании территории здесь встречено лишь три птицы. Одиночная птица отмечена на р. Кумир в 15 км от устья 28.07.1998, группа из 5 особей – 25.07.1998 на Кумире в 2 км от устья и одна – 8.08.1998 – над с. Усть-Кумир (11). Один гриф наблюдался на Тигирекском хребте в устье Глухариха 24.06.1999 (12). В верховьях Коргона 17-31.07.1999 грифы встречались нам практически ежедневно группами до 8-9 особей (13). Здесь же в конце июня 2000 г. О.Я. Гармс отметил 25 птиц, а рядом, в верховье р. Иня – единичных особей. В окрестностях с. Тигирек 22.07.2004 на трупе лошади видели 11 грифов (14).
Образ жизни  Гнездовой ареал черного грифа занимает сухие гористые территории от юго-западной Европы до Центральной Азии. Неполовозрелые бродячие птицы, которые и присутствуют на Алтае, не привязаны к определенному типу ландшафта, но обычно встречаются в горной безлесной местности. Взрослые птицы обычно живут оседло. Гнезда устраивают в скалах или на деревьях. Ближайшее место гнездования известно в Туве. В кладке одно, редко два яйца, в среднем, по материалам из Тувы, – 1,06; в 23 выводках было по птенцу (2). Насиживают обе птицы 55 дней (16). Вылупление наблюдалось между 30 апреля и 15 мая (2). Птенцы растут медленно и сидят в гнездах около 3 месяцев. Успех размножения в Грузии 0,25 птенца на пару (17), в Узбекистане – 0,48 (18). Специализированные падальщики, грифы живую добычу брать не приспособлены и делают это редко и случайно. Молодые широко кочуют и нередко слетаются с огромных территорий в местах временной концентрации трупов крупных живот- ных – их главного корма.
Численность  Численность тувинской группировки оценивается в 75-96 пар (2). Сейчас эта популяция в кризисном состоянии: из числа обследованных в 2001 и 2002 гг. гнезд, где были отложены яйца, не вылетело ни одного птенца. Однако падения численности в регионе, видимо, по причине мощной "подпитки" из Монголии, где насчитывается, возможно, не менее 1000 особей. Общую численность в пределах Алтае-Саянского горного региона оценивают в 430-535 особей (2). В Алтайском крае летом, вероятно, держится от нескольких десятков до двухтрех сотен бродячих птиц. Летом 1997 г. в районе с. Рыбное местные жители насчитывали более 250 особей.
Лимитирующие факторы  Повышение культуры животноводства. В Европе грифы во многих местах исчезли, так как уменьшение поголовья домашних животных за счет улучшения породности, сокращение падежа, утилизация отходов, захоронение павших животных лишают некрофагов корма. На Алтае небрежное захоронение отходов животноводства создает обильный источник корма и приводит к локальным концентрациям грифов. Причины кризисного состояния Тувинской популяции видят в резком падении численности скота из-за эпизоотии ящура, оттока животноводов из-за приграничных конфликтов, засухи сезонов 2001 и 2002 гг. (2). Известны факты отстрела (15).
Охранные меры  Разведение. Размножается в неволе. Альпийскую популяцию грифа восстановили за счет выпуска птиц, выращенных в Берлинском зоопарке (10). Успешное разведение черного грифа известно на Украине и в г. Мене (19). Принятые меры охраны. Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение к соглашению с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц, Список видов птиц, находящихся под глобальной угрозой уничтожения. Необходимые меры охраны. Исполнение природоохранного законодательства. Через СМИ следует просвещать местное население, среди которого бытует мнение, что грифы могут нападать на молодняк домашних и диких копытных. Необходимо информировать местных жителей о безусловной полезности этих птиц. В населенных местах нужно избегать концентрации грифов путем своевременного захоронения трупов павших животных. Борьба с браконьерством.
Ссылки  1. Баранов, Гаврилов, 1987. 2. Карякин, 2003б. 3. Сушкин, 1938. 4. Г.А. Велижанин, 1928а. 5. Селевин, 1928б. 6. Залесский, 1929. 7. Залесские, 1931. 8. Егоров, 1961. 9. Березовиков, 2002. 10. Ирисова, 1998. 11. Ирисова, Рыжков, Щербинин, 1999. 12. Ирисова, Бочкар¸ва, Рыжков, в печати. 13. Ирисова, Рыжков, Щербинин, 2000. 14. А.Е. Головин, личн. сообщ. 15. Данные составителя. 16. Корелов, 1962. 17. Абуладзе, 1983. 18. Коршунова, Коршунов, 1983. 19. Тильба, 2001б.
Составители  Н.Л. Ирисова