Краснокнижный вид

Lissotriton vulgaris в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Caudata > Salamandridae (Саламандровые) > Lissotriton
Таксон  Lissotriton vulgaris (Обыкновенный тритон)
Русское название  Обыкновенный тритон

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края42018-04-116Triturus vulgaris (Linnaeus, 1758)исключен
О Красной книге Алтайского края11998-01-2132Triturus vulgaris (Linnaeus, 1758)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Triturus vulgaris (Linnaeus, 1758)
Категория  III: Периферийный вид со спорадичным распространением.
Морфологическое описание  Один из мелких тритонов. Общая длина достигает 11 см, из которых примерно половина приходится на хвост (1). На голове продольные темные полосы, одна из которых идет через глаз к основанию передней лапки и всегда хорошо заметна. Спинная стороны оливковозеленая или бурая с темными пятнышками. В воде кожа выглядит гладкой, на суше – слабозернистой. В период размножения у самцов от затылка до конца хвоста образуется фестончатый гребень, обычно с оранжевой каймой и голубой полосой с перламутровым блеском. У самок брачной окраски и спинного гребня нет (2).
Распространение  На территории края обыкновенный тритон, видимо, широко распространен. Впервые эти животные отмечены у Барнаула в бору у дороги на р. Власиха и заимке Кулинченко в 1923 г. (3). В конце 1940-х гг. они отмечены в пойме Барнаулки у пос. Булыгино (4). В ходе анкетирования учителей биологии школ края, проведенного в 1987-1988 гг. В.А. Яковлевым, получены сведения о нахождении тритонов в окрестностях с. Панкрушиха, оз. Пустынное и с. Черная Речка Крутихинского района; с. Боронск Суетского района; сел Шимолино и Ново-Кулундинка Благовещенского; сел Трубачево и Шарчино Тюменцевского; на р. Зудилиха Заринского; у с. Порошино Кытмановского; пос. Зеленая Роща Косихинского; на р. Марушечка у с. Марушка Целинного; у с. Сухая Чемровка Зонального; пос. Ульяновск Топчихинского района; в пойме Алея от Алейска до с. УстьАлейка; у с. Островное Мамонтовского района (3). Найден он также у с. Малахово Косихинского района, в нижнем течении Суетки у Кулундинского озера (4, 5), у северной границы Волчихинского заказника и оз. Песьяное у с. Титовка Егорьевского района, в Панкрушихинском заказнике, в Алеусском заказнике на оз. Пустынное между с. Долганка и пос. Красный Сибиряк, (5), Рубцовске и у пос. Рогуличный Первомайского района (3).
Образ жизни  Населяет лиственные, смешанные леса, заросли кустарников, избегая открытых пространств – полей, лугов. Но и в таких местах встречается в стоячих и слабо проточных временных и постоянных водоемах. На суше их находили до 100 м от воды (3). Жизненный цикл включает периоды водного и наземного существования. Водная фаза приходится на весну – начало лета и проходит в мелких, чаще стоячих водоемах. В воде тритон активен круглые сутки. Вне водоема держится по влажным тенистым местам, днем скрывается под отставшей корой, валежником, в трухлявых пнях, лесной подстилке, норах зверьков. Активен ночью, при высокой влажности – после дождя или в период миграций и днем (6). В Алтайском крае все встречи отмечали в светлое время суток (5). Зимует на суше в норах грызунов и кротов. Чаще небольшими группами по три-пять особей, но иногда в погребах и подпольях собираются по нескольку десятков и сотен. Отмечены случаи зимовки в водоемах Западной Сибири (1). Перестают встречаться обычно в октябре, а появляются весной при вскрытия водоемов. В Алтайском крае животные в активном состоянии отмечались до августа включительно (5). Размножаются тритоны в водоемах на прогреваемых участках среди леса или кустарника (6). Взрослые самцы приобретают брачный наряд и через 5-9 дней приступают к размножению. У оз. Кулундинского нерестящиеся особи отмечены 8.05.1989 (4). Откладке икры предшествуют брачные игры. Оплодотворенные икринки (от 60 до 700) самка прикрепляет по одной на листья водных растений, заворачивая их задними лапами. Личинка вылупляется на 14-20-е сутки при длине 6,5 мм. Завершается метаморфоз на 60-70-е сутки при длине особи 32-36 мм. На севере ареала личинки могут зимовать, заканчивая метаморфоз следующим летом. Половозрелость наступает на 2-3-м году (2). Кормятся тритоны различными беспозвоночными.
Численность  В большинстве мест он немногочислен или редок (3). В период нереста в мае 1989 г. у оз. Кулундинского плотность тритонов была 1,5-2 ос./км2 (4). В конце июня 1984 г. в водоеме размером 20 х 50 м у с. Малахово (Косихинский район) отловлено 10 особей (4).
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Разведение. Некоторые любители содержат взрослых амфибий в террариумах. Принятые меры охраны. Формально охраняется федеральными законами РФ "О животном мире", "Об особо охраняемых природных территориях", а также приказом Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ №126 от 4 мая 1994 г. (3). Встречается в ряде заказников, в частности, Благовещенском, Егорьевском, Панкрушихинском, Гилевском. Необходимые меры охраны. Не разработаны.
Ссылки  1. Банников, 1985. 2. Банников, Даревский и др., 1977. 3. Яковлев, 1998. 4. Чупин, 1990. 5. Петров, Рыжков, 1994. 6. Ананьева, Боркин и др., 1998.
Составители  Ю.В. Шутова