Краснокнижный вид

Polystichum lonchitis в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Dryopteridaceae (Щитовниковые) > Polystichum (Многорядник)
Таксон  Polystichum lonchitis (Многорядник копьевидный)
Русское название  Многорядник копьевидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края12018-04-1113добавлен
О Красной книге Алтайского края21998-01-2111добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Александрова ОВ, Ваганов АВ, Верещагина ИВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений. Барнаул, ОАО "ИПП "Алтай" том.1 262 PDF
Таксон указан как  Polystichum lonchitis
Категория  2в: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Многолетнее растение до 40 см выс. Корневище толстое, короткое. Листья (вайи) кожистые, зимующие, ланцетные, острые, собранные пучком. Черешок короткий, густо усажен буроватыми пленками. Пластинка простоперистая, к основанию суженная, снизу по всей поверхности опушенная. Доли первого порядка цельные, сидячие, сближенные, нижние короткотреугольные, а верхние и средние ланцетно-серповидные, у верхнего края с ушком, по краям с зубцами, заканчивающимися колючим острием. Сорусы округлые, расположенные двумя сближенными рядами. Покрывальце щитковидное, по краю зубчатое.
Распространение  Чарышский р-н (верх. руч. Березовый Ключ, г. Семь Братьев).
Образ жизни  Скалы и каменистые склоны субальпийского и альпийского поясов, спускаясь в лесной пояс. Многолетнее, мезофитное растение, размножающееся спорами. Гаметофиты развиваются при наличии достаточного увлажнения почвы и в отсутствии прямых солнечных лучей. Растения зимне-зелёные, листья на зиму неотмирающие. Спороношение в июле–августе.
Численность  На территории края известно два местонахождения вида. Численность популяций в данных местонахождениях не превышает 10 особей. Состояние локальных популяций. Состояние локальных популяций стабильное.
Лимитирующие факторы  Не изучены. Вид может исчезнуть из-за нарушения его местообитаний.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид на территории края охраняется в Чарышском заказнике. Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием известных популяций и поиск новых местонахождений вида. Возможности культивирования. Интродуцирован в ЮСБС (Барнаул), но страдает от высокой сухости воздуха в летние месяцы.
Ссылки  1. Шмаков, 1998; 2. Шмаков, Viane, 2005; 3. Данные составителя.
Составители  А.И. Шмаков