Краснокнижный вид

Ophioglossum vulgatum в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Psilotopsida (Псилотовидные) > Ophioglossales (Ужовниковые) > Ophioglossaceae (Ужовниковые) > Ophioglossum (Ужовник)
Таксон  Ophioglossum vulgatum (Ужовник обыкновенный)
Русское название  Ужовник обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края12018-04-1115добавлен

Описания

Издание  Александрова ОВ, Ваганов АВ, Верещагина ИВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений. Барнаул, ОАО "ИПП "Алтай" том.1 262 PDF
Таксон указан как  Ophioglossum vulgatum
Категория  3б: Редкий вид
Морфологическое описание  Многолетнее растение до 25 см выс. Корневище короткое, с отходящими от него длинными корешками. Листья (вайи) одиночные (редко в числе 2), разделенные на стерильную (вегетативную) и спороносную части. Стерильная часть листа (вайи) овальная или овально-продолговатая, цельнокрайняя, более или менее мясистая, с малозаметной сетью жилок, к основанию резко суживающаяся и низбегающая. Спороносная часть состоит из ножки и линейного колоска, который 2–4 см дл. и короче в 2–3 раза ножки. Спорангии расположены в 2 ряда по 12–40 в каждом. Споры округлые, сетчато-бугорчатые.
Распространение  Троицкий р-н (окр. с. Червянка).
Образ жизни  Сырые поляны, луга, среди кустарников, разреженные смешанные леса. Многолетнее, мезофитное растение, размножающее спорами. Спороношение в июле–августе. Листья не зимующие. Взрослый спорофит имеет периодичность в своем развитие, т. е. надземная часть появляется не каждый год.
Численность  На территории края известно одно местонахождение вида. Численность популяции насчитывает до 15 экз. Состояние локальных популяций. Состояние локальных популяций стабильное.
Лимитирующие факторы  Хозяйственная деятельность человека, выпас скота в местах обитания вида.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид на территории края не охраняется. Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием популяций, поиск новых местонахождений вида и организация ботанического заказника в районе обитания вида. Возможности культивирования. Вид интродуцирован в ЮСБС (Барнаул).
Ссылки  1. Крылов, 1927; 2. Шмаков, 1999; Копытина, Шмаков, 2005; Шмаков, 2005.
Составители  А.И. Шмаков