Краснокнижный вид

Chamaedaphne calyculata в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Ericaceae (Вересковые) > Chamaedaphne (Хамедафна)
Таксон  Chamaedaphne calyculata (Хамедафне болотная, Кассандра)
Русское название  Хамедафне болотная, Кассандра

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края12018-04-1172добавлен
О Красной книге Алтайского края21998-01-2164добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Александрова ОВ, Ваганов АВ, Верещагина ИВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений. Барнаул, ОАО "ИПП "Алтай" том.1 262 PDF
Таксон указан как  Chamaedaphne calyculata
Категория  3б: Редкий вид
Морфологическое описание  Вечнозеленый ветвистый кустарник, 17–50 см высотой. Молодые веточки покрыты чешуйками и пушком, старые – серовато-бурой корой. Листья кожистые, продолговато-овальные или продолговатоланцетные, на верхушке тупые или слабозаостренные, 12–50 мм дл., 3,5–16 мм шир., по слабозавернутому краю неясно мелкозубчатые, сверху грязно-зеленые, с вдавленной главной жилкой, с обеих сторон покрыты мелкими, прикрепленными серединой беловатыми или ржавыми чешуйками, на коротких (0,5–3 мм дл.) черешках. Цветы поникшие, в однобоких облиственных кистях на конце ветвей. Цветоножки короткие, 1,5–2 мм дл.; прицветнички округлые, плотно прижатые к маленькой пятираздельной, покрытой чешуйками чашечке. Венчик белый, продолговато-яйцевидный, пятизубчатый, 4,3–6,5 мм дл. Тычиночные нити к основанию расширены; столбик цилиндрический, равный венчику или немного выдается из него. Коробочка приплюснуто-шаровидная. 2–2,5 мм дл.
Распространение  Тальменский р-н (междуречье р. Иня и р. Сузун), Крутихинский р-н.
Образ жизни  Растет на сфагновых болотах небольшими группами, иногда является субэдификатором кустарничковых сообществ, в сырых лесах в местах с легкой торфяной почвой, а также по берегам рек и озёр. В горы не поднимается. Оксилофит, светолюбива. Размножается семенами и разрастается подземно. Цветет в мае–июне, плодоносит в июле–сентябре. Семена мелкие, многочисленные.
Численность  На территории края известно два местонахождения вида. Данные по численности популяций отсутствуют. Состояние локальных популяций. Не изучено.
Лимитирующие факторы  Не изучены, скорее всего хозяйственная деятельность.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края. Необходимые меры охраны. Поиск новых местообитаний вида, ограничение хозяйственной деятельности и создание ботанического заказника в местах произрастания вида. Возможности культивирования. Интродуцирована в дендрарии НИИС им. Лисавенко (г. Барнаул) и в ЦСБС (г. Новосибирск).
Ссылки  1. Крылов, 1937; 2. Буш, 1952; 3. Коропачинский, 1983, Лучник, 1970; 4. Красников, 2003.
Составители  А.И. Шмаков, Э.Ю. Лущаев