Краснокнижный вид

Plecotus auritus в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Plecotus (Ушаны)
Таксон  Plecotus auritus (Бурый ушан)
Русское название  Бурый ушан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-057добавлен4
О Красной книге Республики Алтай21996-01-257добавлен
(упраздненный список)
IV

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Plecotus auritus
Категория  IV: Редкий неизученный вид.
Морфологическое описание  ро-коричневой. Волосы на спине слабо трехцветные, отчего общий тон испещрен плохо выраженной рябью. Низ тела светлый. Крылья широкие и короткие. Между ноздрями гладкая носовая площадка. Эпиблемы нет.
Распространение  В Северном Алтае - в окрестностях Бирюли, Черги, и Горно-Алтайска. В Северо-Западном Алтае - в бассейне Чарыша, на Восточном Алтае - в окрестностях Язулы и в долине реки Кубадру в 12 км от Улагана. В Северо-Восточном Алтае обитает в береговой части Телецкого озера на кордоне Чири, в устье Кыги, у поселка Яйлю. В Юго-Восточном Алтае - в 10 км севернее Чаган-Узуна на высоте 1800 м в пойме Куяхтанар [1-3].
Образ жизни  Самые разнообразные местообитания от низкогорных смешанных лесов до высокогорных ландшафтов. густых сумерек. Зверьки ловят как на лету, так и сидячих насекомых. Половозрелость наступает в 11 месяцев. После первой спячки самцы способны участвовать в размножении. Гон приходится на октябрь-ноябрь. В июне у самок рождается один, реже - два детеныша.
Численность  На протяжении всего огромного ареала редок. Больших сезонных колоний не образует.
Лимитирующие факторы  Немногочисленность популяций и малая численность внутри них. Большая смертность во время зимовок из-за ускоренного по сравнению с другими видами обмена веществ вследствие пробуждения во время спячки.
Охранные меры  Разведение. Не проводилось. Принятые меры охраны. Обитает на территории Алтайского заповедника. Необходимые меры охраны. Не разработаны.
Ссылки  1. Долговых, Малков, 1995; 2. Малков, 1993; 3. Марин, 1980.
Составители  Ю. П. Малков