Краснокнижный вид

Nyctalus noctula в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Nyctalus (Вечерницы)
Таксон  Nyctalus noctula (Вечерница рыжая)
Русское название  Вечерница рыжая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-058добавлен4
О Красной книге Республики Алтай21996-01-258добавлен
(упраздненный список)
IV

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Nyctalus noctula
Категория  IV: Редкий, неизученный вид.
Морфологическое описание  Крупная летучая мышь. Длина предплечья 51 - 57, кондилобазальная длина черепа 17,4 - 19,4, наибольшая ширина черепа 10,8 - 12,3 мм. Морда широкая, бульдогообразная. Уши короткие и широкие, козелок булавовидной формы. Крыло узкое и длинное. Первый верхний предкоренной зуб очень мал и оттеснен за клык так, что сбоку не виден. Верх спины от светло-рыжего до темно-каштанового, низ тела несколько светлее. Основания всех волос почти такой же окраски, как и вершинные части, или немного светлее.
Распространение  Ареал на Алтае не изучен. Известны отдельные находки. В Северо-Восточном Алтае отмечалась преимущественно на территории Алтайского заповедника: в поселке Яйлю, в Кыгинском заливе, близ кордонов Чири и Челюш. На Северном Алтае - в долине Катуни в окрестностях сел Долина Свободы и Майма [1-3].
Образ жизни  Поймы крупных рек и озер. Перелетный вид, способный мигрировать на расстояния, превышающие 1000 км. Места зимовок на Алтае не установлены. Однако ранне-весенние и поздне-осенние находки рыжей вечерницы в бассейне Телецкого озера позволяют предполагать их зимовку в этом районе. Время вылета на охоту растянуто с 15 часов до захода солнца. Зверьки кормятся невдалеке от дневок, на полях, опушках леса, просеках. Корм составляют июньские хрущи, бронзовки, жужелицы, усачи, листоеды, жуки-плавунцы и различные чешуекрылые насекомые. Плохо переносят голодание особенно в летний период: за три дня голодовки теряют в весе до 25%. В то же время, в осенний период такая потеря веса приходится на 30 дней голодовки. У животных наблюдается строгое сезонное распределение полов по местам обитания. Самцы становятся половозрелыми уже в первую осень, хотя к осеннему гону не готовы. Самки могут приносить детенышей в возрасте одного года. Роды - в конце июня - первой половине июля. Чаще в потомстве два детеныша. На зверьках паразитируют клещи, блохи, мухи-кровососки [4-5].
Численность  Сокращающийся в численности вид.
Лимитирующие факторы  Вырубка старых дуплистых деревьев - основных летних убежищ в поймах рек.
Охранные меры  Разведение. Не проводилось. Принятые меры охраны. Обитает на территории Алтайского заповедника. Необходимые меры охраны. Не разработаны.
Ссылки  1. Юргенсон, 1938; 2. Юдин и др., 1979; 3. Малков, 1993; 4. Стуканова, Пупина, 1976; 5. Казаков, Ярмыш, 1974.
Составители  Ю. П. Малков