Краснокнижный вид

Myotis dasycneme в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis dasycneme (Ночница прудовая)
Русское название  Ночница прудовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-055добавлен4
О Красной книге Республики Алтай21996-01-255добавлен
(упраздненный список)
IV

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Myotis dasycneme
Категория  IV: Редкий, неизученный вид.
Морфологическое описание  Относительно короткоухая летучая мышь средних размеров. Длина тела 51 - 73, длина хвоста 40 - 53, высота уха 15 - 19, высота козелка 6,5 - 8,5, общая длина черепа 16,4 - 18, кондилобазальная длина черепа 15,8 - 17,3, межглазничный промежуток 4,9 - 5,7, длина верхнего ряда зубов 6 - 6,9 мм. Крылья относительно широкие. Козелок едва достигает половины уха. Окраска верхней части тела изменчива от светло-пепельной до черной.
Распространение  Найдены зимующими в Таркольской (близ с.Бирюля) и Кульдюкской (близ с.Барлак) пещерах.
Образ жизни  Равнинный вид, в горной местности придерживается низкогорий вблизи рек и озер. На охоту вылетают в начале сумерек. Основную пищу составляют двукрылые насекомые, реже поденки, ручейники и чешуекрылые. Полет спокойный, без резких поворотов и бросков в стороны. Воду пьют, захватывая на лету небольшими порциями. Половозрелость наступает в 11 месяцев. Сперматогенез начинается в мае и заканчивается в октябре-ноябре. Размножаются раз в год. Сроки родов растянуты от начала и до конца июля. Чаще родится один детеныш [1-2].
Численность  Самки способны образовывать колонии в несколько сотен особей. На Алтае встречается единично.
Лимитирующие факторы  Распространение на территории республики ограничивается узостью экологической ниши.
Охранные меры  Разведение. Не проводилось. Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Полный запрет отлова на территории всей республики.
Ссылки  1. Стуканова, 1976; 2. Юдин и др., 1979.
Составители  Ю. П. Малков