Краснокнижный вид

Ursus arctos в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Ursidae (Медвежьи) > Ursus (Медведи)
Таксон  Ursus arctos (Бурый медведь)
Русское название  Бурый медведь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0513добавлен2Сайлюгемская популяция
О Красной книге Республики Алтай21996-01-2513добавлен
(упраздненный список)
Сайлюгемская популяция

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Ursus arctos. Сайлюгемская популяция
Категория  II: Редкая, сокращающаяся в численности, изолированная популяция.
Морфологическое описание  Внешне, при визуальном наблюдении с помощью оптики, не отличается от обычной формы бурого медведя (Ursus a. ardos). Считается, что у данного подвида, обитающего в горах на юге Средней Азии, в Казахстане и в Монголии [1], более длинный, редкий, часто светло окрашенный меховой покров, когти сильнее изогнуты, острые, иногда также светлее окрашены (сохранилось, в качестве одного из синонимов, название "белокоготный"). О сайлюгемской форме никаких материалов по морфометрии в нашем распоряжении нет.
Распространение  В настоящее время до ближайших местообитаний других популяций (в верховьях р.Аргут, по долине р.Джазатор) по прямой, через обжитые, освоенные человеком места 35-40 км. Во всех других направлениях - более 100 км. По опросным сведениям, переходов медведей в этих местах не наблюдается. Таким образом, сайлюгемская популяция бурых медведей практически полностью изолирована от других местообитаний бурых медведей на Алтае. В южном направлении ареал может продолжаться, но здесь требуются дальнейшие исследования.
Образ жизни  Высота местности, где обитают медведи сайлюгемской группировки, от 2.5 до 3.5 тыс.м над уровнем моря с тундровыми и тундрово-степными ландшафтами. Массивные каменистые горы высотой до 3.5 тыс.м занимают центральную часть Сайлюгема. В северном направлении они понижаются, трансформируются в пенепленизированные предгорья с высотами 2.3-2.7 тыс.м, а далее переходят в Чуйскую степь с высотой над уровнем моря 1.8-2.1 тыс.м. Медведей чаще встречали в поясе злаково-кобрезиевых лугов, на стыке предгорий и гор. Не только лесов, но и обычных для высокогорий Алтая зарослей березки и ивы в этих угодьях нет - стравлены скотом. В угодьях много овец, коз, яков, лошадей. Травяной покров из-за перевыпаса и в связи с засушливостью климата развит слабо, угнетен. Во многих урочищах интенсивно идут процессы пастбищной дигрессии - дерновина разрушается скотосбоем, травяной покров сменяется осыпями из щебня и мелкого камня. У сайлюгемской популяции иной, чем у других бурых медведей Алтая, режим питания. Основу рациона медведей на Сайлюгеме составляют не травы и кедровый орех, а животная пища. Прежде всего это падаль домашних животных - овец, коз, яков и др. Особенно много павших животных в конце зимы и весной. В условиях чрезвычайно сухого климата они не разлагаются, а постепенно высыхают и доступны для хищников по крайней мере всю первую половину лета [3, 4]. Позже медведи переходят на питание мышевидными, пищухами, сусликами и сурками. Растительные корма (в частности недоступный домашним животным копеечник забытый) в питании медведей имеют небольшое значение. К особенностям биологии сайлюгемских медведей относится их способность круглый год обитать в открытых, безлесных местах, для укрытия нет даже высокого травостоя, что в целом для бурого медведя нетипично.
Численность  В конце 80-х годов численность медведей сайлюгемской группировки, по наблюдениям и опросным данным, составляла всего 70-90 особей. Несколько десятилетий назад, судя по сообщениям старожилов, запас этих медведей исчислялся несколькими сотнями особей. Быстрое сокращение зверей в этой группировке началось всего 20-25 лет тому назад. До того полоса вдоль границы с Монголией шириной около 20 км была полностью закрыта не только для хозяйственного освоения, но и для любых посещений. После того как эта территория была передана колхозам Кош-Агачского района, ее заповедность, по существу, утратилась. В угодьях появилось много людей - чабанов, пастухов, табунщиков. Как правило. все они вооружены, чаще всего нарезным оружием. В своем большинстве это прирожденные охотники, что и привело к масштабному истреблению медведей. В совершенно открытых угодьях медведю негде укрыться от охотника и звери стали легкой добычей людей. В малоснежных, а часто и совсем бесснежных угодьях с помощью многочисленных на стоянках животноводов собак нетрудно обнаружить берлогу и там отстрелять зверя. Известную роль в сокращении запаса медведей на Сайлюгеме сыграло также широкое, подчас халатное, использование ядов для истребления волков. Остававшиеся неиспользованными по назначению отравленные туши павших животных весной не уничтожались. После выхода из берлог медведи чаще и охотнее всего питались падалью домашних животных, иногда отравленных, и погибали. Несколько лет назад применение ядов было запрещено, и в последние годы сообщений об отравленных медведях не поступало. Тем не менее сокращение численности медведей и без того такой небольшой сайлюгемской микропопуляции, хотя и не прежними темпами, но продолжается.
Лимитирующие факторы  Прежде всего - охотничья деятельность местного населения. На втором месте - изобилие скота в угодьях, вследствие чего медведи почти лишены возможности использовать растительные корма. Также негативно отражается на состоянии популяции загрязненность всех водных источников навозом. Несомненно, это способствует росту числа различных заболеваний диких животных, в том числе и медведей.
Охранные меры  Разведение. Сведений о содержании сайлюгемских медведей в неволе, а тем более о его разведении нет. Принятые меры охраны. Особые меры охраны сайлюгемской популяции медведей не предпринимались. Необходимые меры охраны. Полный запрет отстрела, ужесточение санкций за добычу, пропаганда необходимости охраны в местных средствах массовой информации, сокращение на Сайлюгеме поголовья скота, создание хотя бы небольшой хорошо охраняемой территории в верховьях р.Чаган-Бургазы.
Ссылки  1. Гептнер и др., 1967; 2. Ирисов, Ирисова, 1995; 3. Собанский, 1991; 4. Собанский, Завацкий, 1994; 5. Грачев, 1981.
Составители  Г. Г. Собанский