Краснокнижный вид

Phoenicopterus roseus в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Phoenicopteriformes (Фламингообразные) > Phoenicopteridae (Фламинговые) > Phoenicopterus (Фламинго)
Таксон  Phoenicopterus roseus (Обыкновенный фламинго)
Русское название  Обыкновенный фламинго

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0510Phoenicopterus rosens Pall. , 1811добавлен3
О Красной книге Республики Алтай21996-01-2510добавлен
(упраздненный список)
II

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Phoenicopterus roseus
Категория  II: Вид, в России не гнездящийся, малочисленный и распространенный на ограниченной территории.
Морфологическое описание  Крупные птицы, туловище примерно с гуся. Окраска белая с розовым оттенком разной интенсивности на различных участках тела. Верхние и нижние кроющие крылья, внутренние второстепенные маховые ярко-розовые. Концы крыльев черные. Ноги и шея очень длинные, это относительно самые длинноногие и длинношеие птицы фауны Земли. Голова небольшая, снабженная массивныем, перегнутым вниз почти под прямым углом клювом. Уздечка, подбородок и кольцо глаз нее оперены.
Распространение  Время от времени фламинго залетают далеко вглюбь Алтая. Случай залета известен в район Онгудая; в 1907 г. Алтай был охвачен грандиозным залетом этих птиц и фламинго встречали у с. Уймон [2]. В ноябре 1935 г. молодую птицу наблюдали на р.Кондоме в устье Антропа [3]. В конце прошлого - начале текущего столетия птицы отмечались неоднократно на оз. Телецком [4]. Есть сообщение о нахождении залетных птиц в устье Ябогана [5]. Мною одиночная птица наблюдалась осенью 1969 г. у с. Озеро Куреево. В 1986 г. зафиксирована целая серия встреч: на р.Иша, на р.Иша близ с. Чоя, на р. Тырга [6].
Образ жизни  В местах гнездования фламинго населяют мелководные соленые озера и морские отмели, всегда придерживаясь открытого ландшафта. Залетные птицы также всегда держатся у водоемов - по рекам и озерам. Перелетная кочующая птица. Держится крупными стаями. Гнезда - в непосредственной близости одно от другого в виде башенок из ила и других донных грунтов. В кладке одно-два белых яйца. Насиживают оба партнера в течение месяца. Птенцы вылупляются зраячими, покрытыми светлым пухом, с прямым клювом. Изгиб его формируется в возрасте около двух недель. Питаются фламинго водными беспозвоночными, фильтруя воду особым цедильным аппаратом. В первые дни птенцов выкармливают отрыжкой со значительной примесью элементов крови, выделяемой особыми железами в области пищевода. Половозрелыми фламинго становятся в возрасте трех лет.
Численность  Численность фламинго в местах гнездования довольно высока. На оз. Тенгиз в 1979 г. гнездилось 11,4 тыс. пар [7]. Однако в целом наблюдается тенденция к ее снижению. Что касается численности залетных птиц на территории Республики Алтай, то чаще всего наблюдатели отмечают одну-две особи. Гораздо реже птицы залетают стаями. Так, в 1907 г. на Телецком озере видели две стаи фламинго по 30 птиц в каждой [4]. Стая птиц отмечена также на р.Ишпа [6].
Лимитирующие факторы  Главным ограничителем численности популяций фламинго в местах гнездования является непостоянство гидрологического режиам водоемов. Эти птицы десятилетиями гнездятся на одних и тех же местах топких илистых мелководий. Однако в засушливые годы колонии зачастую оказываются на суше и становятся доступными для наземных хищников, во влажные же годы внезапный подъем воды приводит к гибели кладок.
Охранные меры  Разведение. В России не разводя. Налажено разведение этих птиц в полувольных условиях Берлинского зоопарка [8, 9]. Принятые меры охраны. В России охота на фламинго запрещена. Необходимые меры охраны. Следует строго контролировать соблюдение запрета на отстрел этих птиц, а также проводить воспитательно-просветительскую работу среди населения.
Ссылки  1. Долгушин, 1960; 2. Сушкин, 1938; 3. Фолитарек, Дементьев, 1938; 4. Hesse, 1913; 5. Малков и др., 1984; 6. Кучин, 1991; 7. Андрусенко, 1980; 8. Hogg, 1984; 9. Robiller, Trogisch, 1986.
Составители  Э. А. Ирисов