Краснокнижный вид

Phalacrocorax carbo в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Pelecaniformes (Пеликанообразные) > Phalacrocoracidae (Баклановые) > Phalacrocorax (Бакланы)
Таксон  Phalacrocorax carbo (Большой баклан)
Русское название  Большой баклан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-055добавлен3
О Красной книге Республики Алтай21996-01-254добавлен
(упраздненный список)
II

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Phalacrocorax carbo
Категория  II: Уязвимый вид, которому, по-видимому, в ближайшем будущем грозит падение численности, если факторы среды будут продолжать изменяться в отрицательную сторону. Малочисленная в республике спородически гнездящаяся птица.
Морфологическое описание  Крупная птица величиной с небольшого гуся. Оперение черное, с зеленоватым металлическим отливом. Горло и щеки белые. Весной на голове и шее вырастают тонкие белые перышки, пучки белых перьев появляются и на бедрах. Клюв длинный, крючковатый.
Распространение  Гнездится на озере Джулу-Куль [1-3]. Во время сезонных миграций отмечен на южной оконечности Телецкого озера, в Центральном Алтае и на Теньгинском озере [4-5], осенью неоднократно наблюдались единичные особи на озерах и по р.Чуе в Чуйской степи [6].
Образ жизни  Гнездовые колонии расположены на правобережье и островах оз.Джулу-Куль [1-3]. На оз. Джулу-Куль средний размер кладки 3,6, максимальный - 6, минимальный - 3 яйца. Первые птенцы появляются во второй декаде июня, средний размер выводка - 2,1 птенца, максимальный - 5, минимальный - 1. Бакланы покидают озеро в перовй декаде сентября [2].
Численность  В результате 10-летних наблюдений (1969-1979) на оз. Джулу-Куль ежегодно в июле-августе держалось от 200 до 500 бакланов [3]. В 1991-1994 гг. установлено, что площадь гнездования баакланов на островах оз.Джулу-Куль увеличилась и количество жилых гнезд возросло с 13 в 1977 г. [3] до 102 в 1991 г. [2].
Лимитирующие факторы  На темпах прироста численности существенно сказываются репродуктивные показатели вида.
Охранные меры  Разведение. В разведении не используется. Принятые меры охраны. Единственное в Горном Алтае место гнездования баклана на оз. Джулу-Куль находится на территории Алтайского государственного заповедника. Необходимые меры охраны. Не разработаны.
Ссылки  1. Ирисов, 1963; 2. Митрофанов, 1995; 3. Стахеев, 1981; 4. Кучин, 1976; 5. Кучин, 1991; 6. Н.П.Малков (личное сообщение)
Составители  А. П. Кучин