Краснокнижный вид

Pelecanus onocrotalus в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Pelecaniformes (Пеликанообразные) > Pelecanidae (Пеликановые) > Pelecanus (Пеликаны)
Таксон  Pelecanus onocrotalus (Розовый пеликан)
Русское название  Розовый пеликан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-054добавлен2
О Красной книге Республики Алтай21996-01-253Pelicanus onacrotalus L.добавлен
(упраздненный список)
II

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Pelicanus onocrotalus L. , 1758
Категория  III: Внесена в Красниые книги РСФСР и СССР.
Морфологическое описание  Крупная птица, окраска взрослых розовато-белая, концы крыльев почти черные, ноги желтоватые. Весной на зобе зеленовато-желтое пятно, а на затылке небольшой хохол. Масса самцов от 5,6 до 13 кг, самок 5,1-10,5 кг. Молодые птицы с бурым верхом тела.
Распространение  На территории Республики Алтай впервые отмечен в начале октября 1995 г. случайный залет на Теньгинское озеро (Центральный Алтай) стаи розовых пеликанов в количестве около 40 особей. Стая пробыла на озере около 2-х суток и затем улетела, оставив 9 ослабленных молодых птиц, которые были не в состоянии летать. Две из них были отловлены и содержались у преподавателя школы. Один из отловленных пеликанов вскоре пал. Кроме того, погиб еще один пеликан с простреленным браконьерами крылом [2]. Обе тушки павших розовых пеликанов работниками Госкомприроды РА переданы в Горно-Алтайский государственный университет, живой пеликан передан в Новосибирский зоопарк. Судьбы остальных розовых пеликанов неизвестны. 31 октября 1995 г. отмечены еще 5 особей розового пеликана, возможно из той же стаи, в п.Майском Турочакского района. По имеющимся сведениям эти розовые пеликаны добыты браконьерами, кроме одного, которого содержал местный житель, но птица тоже погибла [3]. В начале ноября 1995 г. один пеликан был отмечен у села Верх-Карагуж Майминского района на р.Камышовка и у с. Иня Онгудайского района [4].
Образ жизни  Несвойственный для данного региона вид. Не изучались.
Численность  Не изучены. До этого залеты розового пеликана на территорию Республики Алтай не отмечались.
Охранные меры  Разведение. Содержится во многих зоопарках России. Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги СССР и РСФСР. Необходимые меры охраны. Информирование населения республики через средства массовой информации и телевидения о возможных залетах розовых пеликанов, разъяснение, что это краснокнижный вид, численность которого сокращается, и что он подлежит особой охране. Разработка комплекса мер по своевременному выявлению выявлению и информированию природоохранных органов о залетах этого вида, для принятия срочных и действенных мер по спасению и сохранению.
Ссылки  1. Кривенко, 1983; 2. Л.Н.Кокулев (личное сообщение); 3. В.И.Токарев (личное сообщение); 4. Н.П.Малков (личное сообщение).
Составители  Э. В. Кокулев