Краснокнижный вид

Sturnus roseus в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Sturnidae (Скворцовые) > Sturnus (Скворцы)
Таксон  Sturnus roseus (Розовый скворец)
Русское название  Розовый скворец

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0577добавлен5
О Красной книге Республики Алтай21996-01-2567Pastor roseus (L.)добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Pastor sturnus roseus (L. , 1758)
Категория  III: Узкоареальный вид, численность которого мала.
Морфологическое описание  По размеру похож на обыкновенного скворца. Отличается от него контрастным оперением. Голова и шея черные с фиолетовым металлическим блеском. На голове - небольшой хохол из слегка удлиненных перьев. Крылья и хвост черные с зеленовато-фиолетовым отливом. Туловище бледно-розовое.
Распространение  Залетные скворцы этого вида отмечались около Чибита [1], в Северо-Восточном Алтае на Телецком озере в поселках Яйлю и Беле, в ур. Обого в бассейне р. Пыжа [4, 5], в бассейне Лебеди [6]. Известно летнее пребывание большой стаи в Уймонской степи [7].
Образ жизни  Открытые степные, полупустынне и пустынные ландшафты, нередко в горах, при наличии пресных водоемов и пригодных для гнездования мест. Перелетная птица. Гнездится в благоприятных условиях огромными, многотысячными колониями. Гнездование закрытое. В кладках от четырех до шести яиц бледно-голубого цвета. За лето выводят потомство один раз. Насиживают кладку оба партнера. Птенцы сидят в гнездах более трех недель. Основной и предпочитаемый корм - саранчевые. Взрослая птица съедает в день около 200 экземпляров саранчи, что в 2.5 раза больше ее собственного веса. Птенцам носят корм по пять раз в час, по нескольку насекомых. При отсутствии прямокрылых могут питаться и другими насекомыми. Поедают также и растительную пищу.
Численность  В четырех колониях у с. Чага-Узун, в которых часть птенцов уже вылетела, насчитывалось 150-160 взрослых птиц [3]. Численность кочующих стай сильно колеблется по годам. В отдельные годы розовые скворцы в Чуйской степи вовсе не попадались, иногда встречались небольшими группами. В 1983 г. в районе устья р. Юстыд в июле наблюдали в течение 12-15 минут несколько тысячных стай, летевших в западном направлении с небольшими перерывами.
Лимитирующие факторы  Для розового скворца характерно явление, когда птицы гнездятся, а в дальнейшем бросают место гнездования [8], хотя причины, лежащие в основе такого поведения не ясны.
Охранные меры  Разведение. Данных нет. Принятые меры охраны. Вид не охраняется. Необходимые меры охраны. Необходимо выявить места, где поселяются розовые скворцы и в годы гнездования не допускать разорения колоний.
Ссылки  1. Сушкин, 1938; 2. Деревщиков, 1974; 3. Ирисов и др., 1984; 4. Воробьев и др., 1963; 5. Стахеев и др., 1979; 6. Кучин, 1982; 7. Н.П.Малков, личное сообщение; 8. Спангенберг, 1954.
Составители  Н. Л. Ирисова