Краснокнижный вид

Grus grus в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus grus (Серый журавль)
Русское название  Серый журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0541добавлен2
О Красной книге Республики Алтай21996-01-2536добавлен
(упраздненный список)
II

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Grus grus
Категория  II: Вид, численность которого снижается, требует экстренных мер по оптимизации среды обитания.
Морфологическое описание  Крупная птица на высоких ногах, с длинной шеей и небольшой головой, в общем серой окраски. У взрослых птиц лоб и темя покрыты черными волосовидными перьями. На затылке и частично на темени голое красное пятно. Шея сзади и с боков белая, спереди темно-серая. Весь верх и нижняя сторона тела серые, концы крыльев черные. Клюв зеленовато-серый, ноги черные.
Распространение  Обитае в предгорьях, Северо-Восточном, Северо-Западном, Центральном и Юго-Восточном Алтае. В бассейне реки Лебеди серый журавль встречается только во время сезонных миграций [1].
Образ жизни  Держится на степных и лесных болотах, в высокогорной тундре. Весной журавли летят небольшими стайками по 5-10, реже по 12-15 птиц. Скопления журавлей во время весеннего пролета не наблюдались. Средние сроки прилета журавлей в предгорьях з 1959-1977 гг. 15 апреля [4], в таежном Северо-Восточном Алтае в 1962-1985 гг. 18 апреля [3]. Молодые становятся летными во второй половине июля, а в Чуйской стееепи - в конце июля. В межгорных долинах Алтая летом наблюдаются небольшиеее группы по 7-12 холостых птиц. Осенний отлет журавлей в высокогорье начинается в конце августа с наступлением заморозков и выпадением снега. Хорошо выраженный пролет журавлей наблюдается в первой или начале второй декады сентября.
Численность  За последниеее полсотни лет численность серого журавля заметно сократилась. Исчез он на гнездовании в ряде мест, где наблюдался еще в пятидесятые годы [2].
Лимитирующие факторы  Причина сокращения численности журавлей, видимо, не только в том, что изменились экологические условия в местах их обитания из-за антропогенного влияния. По всей вероятности, их общая численность уменьшилась в результате прямого преследования человеком в местах гнездования и во время сезонных миграций [3].
Охранные меры  Разведение. Ведутся опыты по вольерному разведению серого журавля. Принятые меры охраны. Законом "О животном мире" Республики Алтай (1992) отстрел серого журавля запрещен. Необходимые меры охраны. Создавать зону покоя в местах гнездования журавлей и концентрации их в летне-осенний период.
Ссылки  1. Кучин, Кучина, 1995; 2. Kuchin, 1995; 3. Кучин, 1991; 4. 1961.
Составители  А. П. Кучин