Краснокнижный вид

Falco peregrinus в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco peregrinus (Сапсан)
Русское название  Сапсан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0537добавлен1
О Красной книге Республики Алтай21996-01-2533добавлен
(упраздненный список)
I

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Falco peregrinus
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения, сокративший свою численность до критического уровня. Внесен в Красные книги МСОП, СССР и РСФСР.
Морфологическое описание  Крупный сокол мощного сложения, с длинными узкими крыльями и сравнительно коротким хвостом. Сапсан, обитающий на Алтае, представляет собой одну из самых темноокрашенных форм. Сверху птица темно-сизовато-серая. Под глазом крупное черное пятно, переходящее по бокам головы в "усы". Низ светлый, с охристым оттенком, на боках сизоватый с черноватыми поперечными полосами рисунок, который часто распространяется на испод крыла, голень, подхвостье. На зобе и груди - черноватые наствольные штрихи и округлые пятна. Клюв синевато-бурый, восковица и лапы желтые.
Распространение  На территории республики Алтай гнездится. Нахождение этого сокола на гнездовье немного: в Курайской степи у Боротала [2]; на побережье Телецкого озера [2, 3]; в Уймонской котловине у устья р. Аккем [4]; близ с. Озеро Куреево [5]; в бассейне р. Лебедь близ устья р. Чибичень [6]; на территории Алтайского заповедника в ур. Канас [7]; по Чуйскому тракту севернее Чибита [8]. Кроме того, имеется ряд встреч в гнездовое время птиц этого вида с невыясненным характером пребывания: на телецком озере в устье Колдора, на оз. Буландуколь, у сел Онгудай и Айгулак, близ оз. Иштыккель, в ущелье Кызынкор [2]; у Теньгинского озера и в долине Урсула около с. Ело [4]; на хр. Иолго у Каракольских озер [9]; в окрестносятх с. мульта и в долине Большого Ильгуменя близ перевала Чикетаман [10]; по Бугузуну [11]; в долине р. Катунь в среднем ее течении между селами Купчегень и Инегень [12]; на Чергинском хребте [13]. В период сезонных миграций сапсан отмечен у Онгудая, по р. Кызылоек на Курайском хребте, в районе Саграша и на водоразделе притоков Аргута Бортулдаг и Каир на Катунском хребте, у истоков р. Кара-Алаха, в верховье Катуни близ Белухи [2]; в верховьях Урсула и Лебеди [9]; по Бугузуну и Тархате [11]; относительно часто на Телецком озере [14, 15]; в окрестностях Горно-Алтайска [8]; на р. Албас, притоке Лебеди [16].
Образ жизни  Гнездовые стации в пределах ареала разнообразны. На Алтае гнездится исключительно на скалах, но встречается только там, где есть древесная растительность, хотя сплошного леса избегает, так как для охоты ему необходимы обширные открытые пространства. Перелетная птица. Пары сохраняются по многу лет. В отношении гнездового участка весьма консервативен. Гнезда сапсан помещает в нишах обрывов, скал, на карнизах, на склонах под прикрытием камней. В других регионах гнездится на деревьях, занимая гнезда других, чаще врановых птиц. В кладке от двух до пяти красновато-коричневых с пестринами яиц. насиживает самка около месяца, самец ее кормит. Насиживание с первого яйца, в связи с чем птенцы в выводке разновозрастные. Питается сапсан в основном птицами, которых бьет и схватывает налету. Быстрый и сильный хищник, обладающий стремительным полетом.
Численность  Учетов не проводилось. По-видимому, заметных изменений численности сапсана на протяжении десятилетий на Алтае не наблюдается. Эта птица здесь всегда была и остается редкой. По всей вероятности, и в будущем даже при самых благоприятных обстоятельствах трудно ожидать значительного подъема численности. В средней части долины Катуни в 1989 г. сапсан был очень редок, 1 особь на 100 км2 [12]. На Чергинском хребте этот сокол в 1979 г. оценивался как редкий и очень редкий - 0.2 - 0.01 особь на 1 км2 [13].
Лимитирующие факторы  Не известны, однако ясно, что ограничителями численности сапсана являются факторы экологического плана. На Алтае антропогенные факторы (беспокойство, разорение гнезд, изъятие птенцов и яиц) явно не являются решающими, поскольку численность этой птицы на заповедной территории так же низка, как и по всей остальной территории.
Охранные меры  Разведение. В настоящее время сапсана во многих странах успешно разводят в неволе с последующим выпуском в природу [17, 18]. В последние годы в Алтайском крае под Барнаулом работает Центр по разведению соклов "Фалько", в котором предпринимаются попытки освоить разведение соколов, в частности, сапсана. Определенный опыт в этом направлении наработан в Окском заповеднике [19]. Принятые меры охраны. Законодательно запрещен отстрел сапсана. Вид внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Значение Алтайского заповедника в охране сапсана не вполне ясно, но, видимо, он не велико, поскольку численность его здесь мала. Необходимые меры охраны. Кроме действенного контроля за соблюдением запрета на отстрел, в связи с оживлением в последние годы интереса к ловчим соколам и международной торговли этими птицами, наиболее актуальным для Республики Алтай, является введение в действие жесткого запрета на изъятие из гнезд яиц и птенцов.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Сушкин, 1938; 3. Дулькейт, 1964; 4. Кучин, 1983; 5. Малешин, 1987; 6. Токарев, Кучин, 1995; 7. Митрофанов, 1995; 8. Малков В., Малков Н., 1995; 9. Кучин, 1991; 10. Малков, 1979; 11. Ирисов, 1981; 12. Ливанов и др., 1990; 13. Цыбулин, Богомолова, 1983; 14. Равкин, 1973; 15. Стахеев и др., 1985; 16. Кучин, Кучина, 1995; 17. Gunter, 1985; 18. Galliot et al., 1986; 19. Сорокин, 1986.
Составители  Н. Л. Ирисова