Краснокнижный вид

Aquila clanga в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila clanga (Большой подорлик)
Русское название  Большой подорлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0527добавлен2
О Красной книге Республики Алтай21996-01-2523добавлен
(упраздненный список)
II

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Aquila clanga
Категория  II: редкий вид, численность которого неуклонно сокращается.
Морфологическое описание  Довольно крупный хищник со сравнительно длинными крыльями и коротким хвостом. Старые птицы одноцветно темно-бурые, сверху темные, иногда черно-бурые. Самый темноокрашенный из орлов Алтая.
Распространение  В гнездовое время подорлик найден только в предгорьях по окраине тайги [1, 2] и в бассейне нижнего течения Лебеди [1, 3]. В глубь горной страны не проникает. Север республики - южный предел границ ареала вида в Западной Сибири.
Образ жизни  Населяет разреженные высокоствольные смешанные леса, в долинах рек, чередующиеся с лугами, полями, пастбищами. Иногда встречается в изолированных лесных массивах. Часто селится вблизи водоемов. Весной большой подорлик в предгорьях появляется в середине апреля [1]. К этому времени открытие пространства освобождаются от снега и подорлик может добывать мышевидных грызунов. Вскоре после прилета подорлик приступает к гнездованию. Чаще всего в старое гнездо добавляются новые ветки, а внутренняя часть лотка выстилается сухой прошлогодней травой. Кладка яиц начинается в конце первой или начале второй декады мая. В гнезде обычно 2, реже - 1 яйцо. Вылупление первого птенца приходится на конец второй - начало третьей декады июня. Птенцы разновозрастные, первый появляется раньше второго. Во всех случаях наблюдений в результате конкуренции за пищу второй птенец постепенно становился слабым и затем погибал [4, 5]. В 20-дневном возрасте у птенцов появляются трубки маховых, они начинают затаиваться. К 2-месячному возрасту птенцы полностью оперяются. Вылет птенцов из гнезда наступает в конце второй декады августа, а самостоятельными молодые становятся в первой декаде сентября.
Численность  Редкая и спорадично распространенная птица. В прилежащих к предгорьям равнинах за пределами республики в посчледние 30-35 лет численность подорлика заметно снизилась [1].
Лимитирующие факторы  В настоящее время места обитания подорлика сильно изменены хозяйственной деятельностью человека. Отрицательное влияние оказало усиление фактора беспокойства, разорение гнезд и отстрел птиц браконьерами.
Охранные меры  Разведение. В разведении не используется. Принятые меры охраны. Законом "О животном мире" Республики Алтай (1992) отстрел большого подорлика запрещен. Необходимые меры охраны. В республике не разработаны. Необходима пропаганда через средства массовой информации и борьба с браконьерством.
Ссылки  1. Кучин, 1991; 2. Равкин, 1973; 3. Кучин, Кучина, 1995; 4. Кучин, 1961; 5. 1976.
Составители  А. П. Кучин