Краснокнижный вид

Platalea leucorodia в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Threskiornithidae (Ибисовые) > Platalea (Колпицы)
Таксон  Platalea leucorodia (Колпица)
Русское название  Колпица

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-058добавлен2
О Красной книге Республики Алтай21996-01-257Platalea lreucorodia L.добавлен
(упраздненный список)
II

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Platalea leucorodia
Категория  II: В пределах гнездового ареала редка, численность неуклонно сокращается. Внесена в Красные книги СССР и РСФСР.
Морфологическое описание  Крупные снежно-белые птицы с относительно длинной шеей и ногами. На голове длинный, свисающий на затылок хохол. Клюв прямой, уплощенный, с расширенной в виде лопаточки вершиной. Кольцо вокруг глаз, подбородок неоперенные, желтые, уздечка и ноги черные.
Распространение  Известно три факта залета колпиц на территорию Республики Алтай. Экземпляр молодой птицы был добыт около с. Уймон в июле 1897 г. [2, 3]; шесть птиц отмечены 1 сентября 1963 г. в устье Чулышмана [4]; одиночная птица наблюдалась в долине Бугузуна в августе 1967 г. [5].
Образ жизни  Птица околоводного комплекса, колпица и залетая далеко от мест гнездования, держится у воды: по рекам, на берегах озер. В пределах гнездового ареала колониальный вид. Иногда гнездится вместе с цаплями и бакланами. Гнезда устраивает в тростниковых крепях, на деревьях, кустах. Откладывает три-четыре белых с коричневыми пятнами яйца. Инкубация 21-25 суток, птенцы находятся в гнездах до четырех недель. Гибель яиц и птенцов достигает 50-60%. Половозрелыми птицы становятся в возрасте трех-четырех лет. Питается колпица водными насекомыми, рачками, пиявками, ловит мелкую рыбешку, процеживая клювом воду. Ведет преимущественно сумеречный образ жизни.
Численность  Вид с постоянно сокращающейся численностью, оценивался на территории России на момент издания Красной книги РСФСР (19830 в 1,8-2,7 тыс. гнездящихся пар. О численности на территории Республики Алтай говорить не приходится в силу чрезвычайной редкости залетов.
Лимитирующие факторы  На территории Республики Алтай вопрос исчерпывается характером пребывания этой птицы и редкостью нахождения.
Охранные меры  Разведение. Специальных питомников не существует, но в зоопарках размножается довольно легко [6, 7]. Принятые меры охраны. Вид включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. На территории России охраняется в Астраханском заповеднике и государственном заказнике на оз. Маныч-Гудило. Необходимые меры охраны. Характер нахождения колпицы на территории Республики Алтай и редкость ее появления здесь делают нецелесообразными какие-либо специальные меры охраны этого вида. Необходимо усилить борьбу с браконьерством, а также пропагандистскую и воспитательную работу среди населения, особенно среди охотников.
Ссылки  1. Долгушин, 1960; 2. Селевин, 1928; 3. 1929; 4. Воробьев, 1970 ; 5. Деревщиков, 1971; 6. Wennrich, 1983; 7. Robiller, Trogisch, 1986.
Составители  Э. А. Ирисов