Краснокнижный вид

Botaurus stellaris в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Botaurus (Выпи)
Таксон  Botaurus stellaris (Большая выпь)
Русское название  Большая выпь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-056добавлен3
О Красной книге Республики Алтай21996-01-255добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Botaurus stellaris
Категория  III: Редкий в республике, спорадические распространенный вид с сокращающейся численностью.
Морфологическое описание  Средней величины птица с большой головой, толстой шеей, сравнительно короткими для цапли ногами. Общая окраска рыжевато-бурая, сверху со светлыми охристыми пестринками. Верх головы черно-бурый. Клюв и ноги зеленоватые. Самки немного меньше самцов.
Распространение  В начале лета была отмечена лишь для юго-западных предгорий Алтая [1]. В настоящее время найдена на гнездовании в Центральном Алтае [2,3], в предгориях у Горно-Алтайска [2], в Юго-Восточном Алтае [4].
Образ жизни  Населяет заросли из тростника и камыша, а также низкорослые заросли из ивы по берегам озер и рек, селится на болотах и сырых лугах. Весной выпь прилетает к началу разлива рек, когда еще держатся постоянные ночные замолрозки, а на озерах лежит лед. Брачный крик выпи слышится с прилета до середины июня.Гнезда в густых зарослях тросника. Молодые поднимаются на крыло в конце июля - начале августа. Осенний отлет в сентябре - октябре, последни птицы зарегистрированы 18 ноября. [5].
Численность  Выпь в республике редка, в гнездовый период держится парами, скоплений не образует. Заметных изменений численности не наблюдается.
Лимитирующие факторы  Часто выпь в охотничьих угодьях попадает под выстрелы охотников. Отмечены факты гибели птиц на проводах связи ночью во время осенних миграций.
Охранные меры  Разведение. В разведении не используется. Принятые меры охраны. Согласно Закона "О животном мире" Республики Алтай (1992) отстрел большой выпи запрещен. Необходимые меры охраны. Не разработаны.
Ссылки  1. Сушкин, 1938; 2. Кучин, 1972; 3. Кучин, 1988; 4. Ирисов, 1972 ; 5. Кучин, 1991.
Составители  А. П. Кучин