Краснокнижный вид

Ardea cinerea в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ardea (Цапли)
Таксон  Ardea cinerea (Серая цапля)
Русское название  Серая цапля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-057добавлен3
О Красной книге Республики Алтай21996-01-256добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Ardea cinerea
Категория  III: Редкий, спорадические распространенный на территории Республики Алтай вид, численность которого может резко сократиться при изменении среды обитания.
Морфологическое описание  Длинноногая и длинношеяя крупная птица. Общая окраска спины сизо-серая. Голова, шея и низ тела белые. На голове над глазами черные перья, образующие косицу. По бокам нижней стороны шеи - черные полосы. Крылья черные. Клюв бурый. Ноги зеленые.
Распространение  На гнездовании в Горном Алтае найдена на плато Укок [1]. На пролетах и летних кочевках цапли наблюдались в Чуйской степи, Центральном и Северо-Восточном Алтае [2-6]. В Центральном Алтае на Теньгинском озере и на болотах Канской степи группы из 4-11 птиц наблюдались в конце августа-первой половине сентября [3].
Образ жизни  Населяет заросли из тростника и камыша, а также низкорослые карликовые заросли из ивы по берегам озер и рек, селится на болотах и сырых лугах. Весной серая цапля появляется со вскрытием рек. С подъемом молодых на крыло, цапли начинают кочевать и появлются в местах, где их не было в гнездовой период. Чаще всего они наблюдаются на озерах, наиболее богатых рыбой. Осенний отлет в сентябре. Последние цапли отмечены на Катуни в Уймонской долине 9 октября [3].
Численность  Серая цапля в республике повсеместно редка [3, 6].
Лимитирующие факторы  В республике мало пригодных мест для гнездования, а в имеющихся местах заросли вытаптываются скотом, выжигаются. Нередок браконьерский отстрел.
Охранные меры  Разведение. В разведении не используется. Принятые меры охраны. Согласно Закона "О животном мире" Республики Алтай (1992) отстрел серой цапли запрещен. Необходимые меры охраны. Не разработаны.
Ссылки  1. Ирисов, 1972; 2. Кучин, 1976, 1991; 3. Кучин, Кучина, 1995; 4. Митрофанов, 1995 ; 5. Равкин, 1973.
Составители  А. П. Кучин