Краснокнижный вид

Philomachus pugnax в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Philomachus (Турухтаны)
Таксон  Philomachus pugnax (Турухтан)
Русское название  Турухтан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0550добавлен4
О Красной книге Республики Алтай21996-01-2544добавлен
(упраздненный список)
IV

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Philomachus pugnax
Категория  IV: Редкий узкоареальный слабоизученный вид на территории Республики Алтай.
Морфологическое описание  На шее пышный воротник из удлиненных перьев самой разнообразной окраски: серовато-бурых с пестринками, рыжих, почти белых, соловых, черно-синих с зелеными или пурпурным отливом и рыжими пестринками и т.д. Спина и подхвостье буровато-серое, брюшко белое.
Распространение  Найден на гнездовании в долине Ябогана, Усть-Канского района [2]. На пролете отмечен по озерам в Чуйской степи [1].
Образ жизни  Держится открытых мест. В Ябоганской долине отмечен у Аранурского озера и близлежащих мелких озер [2]. Полигам. Самцы после прилета группируются в стайки по 2-8-15 пар, занимают определенное токовище. Самка устраивает гнездо, помещая его на кочках заросших небольшой травой. В гнезде бывает 4 довольно крупных яйца. Насиживание длится 22-23 дня [3]. Самка около гнезда ведет себя осторожно.
Численность  Общая численность в республике крайне низкая и оценивается около 60 особей. Наибольшее скопление до 30 особей было отмечено в 1989 году около Аранурского озера [2].
Лимитирующие факторы  Не изучены. Из второстепенных отстрел на местах гнездования и во время миграции.
Охранные меры  Разведение. Данных нет. Принятые меры охраны. Охраняется Постановлением Правительства Республики Алтай © 165 от 15.07.1993 года (Приложение © 1). Необходимые меры охраны. Не разработаны.
Ссылки  1. Сушкин, 1938; 2. Беликов, 1995; 3. Дементьев, Гладков, 1951.
Составители  В. И. Беликов