Краснокнижный вид

Burhinus oedicnemus в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Burhinidae (Авдотковые) > Burhinus (Авдотки)
Таксон  Burhinus oedicnemus (Авдотка)
Русское название  Авдотка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0546добавлен1
О Красной книге Республики Алтай21996-01-2540добавлен
(упраздненный список)
II

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Burhinus oedicnemus
Категория  II: Сокращающийся в численности вид. С таким статусом авдотка рекомендована в Красную книгу Российской Федерации. В Республике Алтай залетный вид.
Морфологическое описание  Масса птицы около 400 г. Спинная сторона песочно-серая с темными продольными пестринами. Низ тела беловатый, на груди узкие пестрины. В полете на крыльях видны по 2 отчетливых белых полосы. У сидящей птицы видна лишь одна белая полоса. Клюв короткий, желтый у основания и черный на конце. Характерны большие желтые глаза.
Распространение  Известна лишь единственная встреча 8 сентября 1984 г. у с.Кош-Агач [2].
Ссылки  1. Иванов, 1976; 2. Малков В., Малков Н., 1995.
Составители  Н. П. Малков