Краснокнижный вид

Cygnus cygnus в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus cygnus (Лебедь-кликун)
Русское название  Лебедь-кликун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0515добавлен3
О Красной книге Республики Алтай21996-01-2510добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Cygnus cygnus
Категория  III: Редкий вид на территории Республики Алтай, численность которого может сократиться при изменении среды обитания.
Морфологическое описание  Крупная птица. Среди других видов лебедей отличается тем, что держит шею вытянутой прямо вверх, а голову под прямым углом к шее. Взрослые птицы сплошь делые. Основание клюва желтое, конец черный, ноги матово-черные.
Распространение  Найден на гнездовании в Юго-Восточном Алтае на оз. Джулу-Куль [1], на озерах Джулу-Кульской котловины Алтайского заповедника [2]. В конце пятидесятых годов весной и осенью постоянно наблюдались одиночные особи и небольшие группы на озерах Чуйской степи [3].
Образ жизни  На высокогорных озерах с формациями растительности субальпийского пояса. Весной лебеди появлются на Телецком озере в начале мая [1, 5]. Начало кладки яиц - в последней декаде мая. Средний размер кладки 4,2 яйца, максимальный - 5, минимальный - 3. Первые птицы появляются в середине июня, средний размер выводка - 3 птенца [2]. В отдельные мягкие зимы, когда Телецкое озеро верховье Бии полностью не замерзают, небольшое количество лебедей остается здесь зимовать.
Численность  На оз. Джулу-Куль в 1961 г. Наблюдалась 1 пара взрослых лебедей с двумя птенцами. В 1962 г. летом в районе этого озера было не более двух пар лебедей [1]. В 1990 -1994 гг. на озерах Джулу-Кульской котловины было зарегистрировано 11 жилых гнезд [2]. Трудно судить о тенденции изменения численности, так как раньше район оставался слабо исследованным. На Телецком озере лебеди наблюдаются во время пролетов, в 30-е годы в осенний период здесь скапливалось до 300 особей [4].
Лимитирующие факторы  Изменение мест обитания в результате хозяйственной деятельности человека, усиление фактора беспокойства и браконьерский отстрел птиц.
Охранные меры  Разведение. В разведении не используется. Принятые меры охраны. Согласно Закона "О животном мире" Республики Алтай (1992) на лебедя-кликуна запрещена. Необходимые меры охраны. Не разработаны.
Ссылки  1. Ирисов, 1963; 2. Митрофанов, 1995; 3. Н.П.Малков (личное сообщение); 4. Фолитарек, Дементьев, 1938.
Составители  А. П. Кучин