Краснокнижный вид

Anser fabalis в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser fabalis (Гуменник)
Русское название  Гуменник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0513добавлен3
О Красной книге Республики Алтай21996-01-2511добавлен
(упраздненный список)
IV

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Anser fabalis
Категория  IV: Редкий, узкоареальный и слабо изученный на территории республики вид.
Морфологическое описание  Крупный гусь. Окраска серовато-бурая, голова и шея значительно темнее спины. Клюв довольно длинный, черный с оранжевой перевязью. Лапы оранжевые. Молодые окрашены более тускло.
Распространение  В Республике Алтай отмечен на гнездовании в долине р.Чульча (Алтайский заповедник) и на плато Укок [2]. В начале века гуменники гнездились в Курайской степи [3], в устье Чулышмана, в Камчинском заливе Телецкого озера [4], на оз. Джулу-Куль [5]. На пролете встречается на Телецком озере [6], в Чуйской степи [2].
Образ жизни  Малопосещаемые участки долины р. Чульча (ур. Кумурксталы) и оз. Гусиное (плато Укок). Гнездится отдельными парами. Гнездо помещается на сухом бугре или склоне, часто на ечных островах, среди кустарника или почти открыто. Кладка с первой декады июня, состоит из 3-6 слегка охристых яиц. Очень осторожен, особенно на пролете, но на гнездовье затаивается и подпускает вплотную [7]. На Укоке до середины августа птены еще не летали [2].
Численность  Учет численности на территории республики не проводился. Визуально численность явно сокращается. Исчез на местах прежних гнездовий, редок стал и на пролете.
Лимитирующие факторы  Ограниченность пригодных мест для гнездования и фактор беспокойства.
Охранные меры  Разведение. В республике не разводится. Принятые меры охраны. Известные места гнездования находятся на территории Алтайского заповедника и зоны покоя Укок. Необходимые меры охраны. Не разработаны.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Малков В.ю, Малков Н., 1995; 3. Сушкин, 1938; 4. Фолитарек, Дементьев, 1938; 5. Ирисов, 1968; 6. Флинт и др., 1968.
Составители  О. Б. Митрофанов