Краснокнижный вид

Dolichoderus sibiricus в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Formicidae (Муравьи настоящие) > Dolichoderus
Таксон  Dolichoderus sibiricus (Долиходерус сибирский)
Русское название  Долиходерус сибирский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-059добавлен2
О Красной книге Республики Алтай21996-01-2520добавлен
(упраздненный список)
II

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Dolichoderus sibiricus
Категория  II
Морфологическое описание  Муравьи мелкие, размеры рабочих и самцов - 3,5-4 мм, самок - 6 мм. Голова и грудь красновато-черные с ячеистой пунктировкой, брюшко цилиндрическое, черное, блестящее. На сгибе основной и покатой поверхностей I тергита и шве между I и II тергитами - по два светлых пятна.
Распространение  В Республике Алтай обнаружен только в долине реки Эдиган (Центральный Алтай, правый приток Катуни) (рис.2). За пределами Горного Алтая : Дальний Восток (Хабаровский край, Сихотэ-Алинь), а за пределами бывшего СССР - Китай, Япония, п-ов Корея.
Образ жизни  В долине Эдигана площадь, на которой встречены гнезда, не превышает 1,5 км 52. Эта часть долины довольно широка (до 400 м). Ее дно занято в основном типичными пойменными биотопами со злаково-разнотравными лугами и довольно редкой древесно-кустарниковой растительностью. Заселяет деревья на первой, церамбицидной, стадии разложения. На первых порах использует ходы других насекомых. Большинство гнезд обнаружено под корой и в древесине комлевой части стволов. Нами не выявлено предпочтение долиходерусом тех или иных видов деревьев. Активная строительная деятельность отмечена в конце июня - начале июля. В первой декаде июля появляются крылатые особи. Для этого вида характерна двупиковая фуражировочная активность : в утренние и вечерние часы.
Численность  Поселение довольно плотное, около 60 % деревьев на обследованной территории заселены этим видом.
Лимитирующие факторы  Полное сведение древесной растительности на данной территории может привести к исчезновению вида.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Участок поймы от устья реки Эдиган до села Эдиган на всю ширину долины следует объявить заповедным.
Ссылки  1. Омельченко, 1995.
Составители  Л. В. Омельченко