Краснокнижный вид

Acronicta major в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Noctuidae (Совки) > Acronicta (Стрельчатка)
Таксон  Acronicta major (Стрельчатка большая)
Русское название  Стрельчатка большая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0528добавлен3
О Красной книге Республики Алтай21996-01-2516добавлен
(упраздненный список)
II

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Acronicta major
Категория  II
Морфологическое описание  Бабочки крупные, длина переднего крыла 25-32 мм. Окраска передних крыльев пепельно-серая с примесью белого оттенка. От основания крыла вдоль срединной жилки длинный продольный штрих с четырьмя короткими ветвлениями. Дискальные пятна представлены круглым и почковидным. Первое правильной формы, внутри одного цвета с общим фоном крыла, очерчено тонкой черной каймой; почковидное - в виде темного размытого треугольника. В его основании - тонкий черный продольный штрих. У вершины крыла и в его задней части по короткому черному штриху. Бахрома белая с черными четырехугольными пятнами. Задние крылья охристые с затемнением по жилкам, тонкой темной линией вдоль заднего крыла, темным лунным пятном в середине. Усики самцов и самок нитевидные, глаза голые.
Распространение  Северо-Восточный Алтай.
Образ жизни  Разреженные лиственные и смешанные леса. Бабочки встречаются в конце июля - начале августа. Кормовые растения гусениц и преимагинальные фазы не известны.
Численность  Локальные немногочисленный вид. Данных об изменении численности нет.
Лимитирующие факторы  Данных нет.
Охранные меры  Разведение. Не проводилось. Принятые меры охраны. Не предпринимались. Необходимые меры охраны. Выяснение мест обитания локальных популяций и их охрана путем запрещения деятельности, влияющей на растительный покров.
Ссылки  1. Золоторенко, Бубнова, 1982; 2. Кожанчиков, 1950.
Составители  Г. С. Золоторенко, Т. В. Бубнова