Краснокнижный вид

Ischnura pumilio в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Odonata (Стрекозы) > Coenagrionidae (Стрелки) > Ischnura
Таксон  Ischnura pumilio (Стрелка маленькая)
Русское название  Стрелка маленькая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-053добавлен2
О Красной книге Республики Алтай21996-01-253добавлен
(упраздненный список)
II

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Ischnura pumilio
Категория  II: Узколокальные популяции на территории Республики Алтай, численность которых может резко сократиться при изменении среды обитания.
Морфологическое описание  Затылок с двумя округлыми светлыми пятнами или он весь оранжевый; у самок на VIII сегменте имеется острие (признаки рода). Птеростигма на передних крыльях заметно крупнее, чем на задних, у самцов IX тергит синий, а VIII - в основном, черный, нижние анальные придатки заметно длиннее верхних. У самок анальные придатки светлые, а VIII тергит сверху сплошь темный.
Распространение  На территории Республики Алтай вид известен только с Манжерокского озера.
Образ жизни  На Манжерокском озере эти стрекозы изредка встречались среди надводной и прибрежной растительности вдоль топкого восточного берега. В наших условиях не известны.
Численность  На Манжерокском озере вид малочисленен. При существенном антропогенном воздействии может исчезнуть.
Лимитирующие факторы  Крайне малы размеры местообитания. Кроме того, работы по "улучшению" Манжерокского озера как охотничьих угодий, заключающиеся в сведении согры по восточному берегу и регулировке стока озера дамбами, скорее всего, привели к необратимым изменениям экологической обстановки, что может привести к гибели уникальных популяций многих видов стрекоз и других организмов, населяющих Манжерокское озеро.
Охранные меры  Разведение. Не проводилось. Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Превращение Манжерокского озера в памятник природы с полным запрещением посещения и какой-либо деятельности вдоль его восточного заболоченного берега.
Ссылки  1. Белышев, 1973; 2. Белышев, Харитонов, 1981; 3. Костерин 1987; 4. 1990; 5. Материалы к Красной книге Республики Алтай, 1995.
Составители  О. Э. Костерин