Краснокнижный вид

Allactaga sibirica в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Dipodidae (Тушканчиковые) > Allactaga
Таксон  Allactaga sibirica (Тушканчик-прыгун)
Русское название  Тушканчик-прыгун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0511добавлен5
О Красной книге Республики Алтай21996-01-2512добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Allactaga sibirica
Категория  III: Редкий, локально распространенный вид и подвид.
Морфологическое описание  Зверек с длиной тела до 17 см, передние конечности очень короткие, приспособленные только для схватывания и удержания пищи, задние - длинные и сильные, служат для прыгающего бега. Хвост длинный, оканчивается плоской кисточкой из удлиненных волос, основная часть которых черная, а сам конец кисточки белый. Верх тела сероватый, с палевым оттенком. На спине заметна легкая рябь. Брюхо, концы конечностей и полоса, заходящая сзади на бедро, белые.
Распространение  Встречается только в Чуйской степи.
Образ жизни  Чаще встречается по мелкодерновинным степям с суглинистыми и суглинисто-щебнистыми почвами правобережной, прилегающей к подножию Курайского хребта части Чуйской степи. В других частях Чуйской степи редок. Активен с сумерек до рассвета, но особенно в первой половине ночи. На зиму впадает в спячку. Питание, размножение и сроки спячки в республике не изучены.
Численность  В правобережной части Чуйской степи при ночных визуальных учетах с фарой обилие в июле 1995 г составило 37 особей на 1 км2 [4]. Динамика численности не изучалась.
Лимитирующие факторы  Не выяснены.
Охранные меры  Разведение. Не проводилось. Принятые меры охраны. Часть популяции обитает на особо охраняемой территории (Кош-Агачский заказник). Необходимые меры охраны. Расширение границ заказника.
Ссылки  1. Соколов, 1977; 2. Флинт, Чугунов, Смирин, 1970; 3. Бобринский, Кузнецов, Кузякин, 1965; 4. Н.П.Малков, личное сообщение.
Составители  С. В. Долговых