Краснокнижный вид

Leucosticte brandti в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Fringillidae (Вьюрковые) > Leucosticte (Горные вьюрки)
Таксон  Leucosticte brandti (Вьюрок жемчужный)
Русское название  Вьюрок жемчужный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0574добавлен5
О Красной книге Республики Алтай21996-01-2564добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Leucosticte brandti
Категория  III: Узкоареальный вид, численность которого может сократиться при изменении среды обитания.
Морфологическое описание  Птица, немонго крупнее воробья. Лоб серебристо-серый, передняя часть темени и уздечка черноватые, кроющие уха пепельно-серые. Затылок, шея и верх спины темно-серовато-бурые, остальная часть спины и мелкое оперение крыла - бледно-охристо-сероватые. Все контурное перо с мягким жемчужным блеском. Маховые и рулевые - темно-бурые с розоватыми узкими каймами. Низ тела светло-серебристо-серый с розоватым налетом на задней части брюха. Испод крыла розовый, иногда до малинового.
Распространение  Алтай представляет собой северную окраину ареала жемчужного вьюрка, который свойственен главным образом Юго-Восточному и в меньшей степени - Центральным участкам. Распространен на хребтах Сайлюгем, Южно-Чуйском, Купайском, Шапшальском, северо-Чуйском [1-7]. Самое северное гнездование этого вида известно на Бащелакском хребте [8]. Экологически и географически жемчужный вьюрок связан с центрами современного оледенения. "Кружево" ареала составляет весьма сложную картину: распространение этого вида не носит сплошного характера, и места поселений этих птиц часто разделены многоуилометровыми пространствами, хотя условия, где отсутствует вид, представляются подходящими.
Образ жизни  Жемчужный вьюрок связан с узким по диапазону высот самым верхним ярусом горных ландшафтов: альпийским, горно-тундровым, субнивальным и нивальным поясами. Самая низкая отметка, где этот вьюрок встречен на кормежке в период гнездования - 2100 м., но обычен он становится с 2400 м. Наиболее высоко расположенное из найденных гнезд - на высоте 3500 м. Для жемчужного вьюрка характерно разобщение гнездовых и кормовых стаций. Гнездится он чаще всего на крутых склонах среди скал, осыпей, лишенных или почти лишенных растительности, в цирках предвершинных частей хребтов. Кормовые стации чаще всего расположены ниже и более разнообразны: участки субальпийского и альпийского разнотравья с невысоким, но сомкнутым растительным покровом; сухие склоны с ксерофитными растительными ассоциациями с преобладанием злаков; берега водотоков; щебнистые склоны с редкими куртинками полыней, бобовых и злаковых; моренные гряды с крошечными задернованными пятачками меж камней; влажные тундровые участки; конусы выноса временных водотоков; снежинки и ледники; животноводческие стоянки. Зимует в местах гнездования, лишь спускаясь несколько ниже и концентрируясь у сктоводческих стоянок [9]. Гнездовые участки отсутствуют: самец, токуя, охраняет лишь гнездо и самку. Гнездование закрытое, в щелях, трещинах скал, останцов, на земле под камнями, в пустотах среди камней. Гнезда массивные, хорошо утепленные. В кладке от трех до пяти чисто-белых яиц. Массовая откладка яиц - в третьей декаде июня - первой декаде июля. Насиживает самка в течение 13 суток. Птенцов выкармливают оба партнера как растительным, так и животным кормом - семенами растений и мелкими беспозвоночными. Птенцы оставляют гнезда в возрасте 17 дней [7].
Численность  Не известна. В характерных стациях жемчужный вьюрок редкости не представляет, а местами многочисленен. В бассейнах Тархаты и Чаган-Бургазы на хр. Сайлюгем в гнездовое время этот вьюрок встречался в количестве от 1 до 420 особей на 1 км. маршрута, при этом держался как единичными особями, так и стаями от нескольких птиц до трех и более сотен особей. На Шапшальском хребте в 1972 г. на маршруте 6 км. отмечено 11 птиц. На г. купол (Северо-Чуйский хребет) на площадке около 2 км2 гнездилось пять-шесть пар [6]. В одном из цирков в верховье р. Ирбисту (Южно-Чуйский хребет) с площадью дна примерно 3х1 км2 гнездилось несколько десятков пар вьюрков.
Лимитирующие факторы  Распространение соответствующих стаций.
Охранные меры  Разведение. Данных о размножении в неволе нет. Птенцы, взятые из гнезда за несколько дней до вылета, легко приручивались, были успешно выкормлены и содержались в клетках в домашних условиях в течение года [10]. Принятые меры охраны. Охраняются популяции жемчужного вьюрка, гнездящиеся на Шапшальском хребте на территории Алтайского заповедника, а также на хр. Сайлюгем в Кош-Агачском заказнике и на Укоке. Необходимые меры охраны. Состояние этого вида на сегодняшний день требует принятия каких-либо специальных мер охраны. Но целесообразно освоить разведение этого вида в неволе.
Ссылки  1. Сушкин, 1938; 2. Фолитарек, Дементьев, 1938; 3. Ирисов, Стахеев, 1976; 4. Нейфельдт, 1986; 5. Кузнецов, 1967; 6. Шипунова, 1972; 7. Ирисова и др., 1987; 8. Шипунова, 1965; 9. Ирисов, 1984; 10. Ирисов и др., 1987 а.
Составители  Н. Л. Ирисова