Краснокнижный вид

Tetraogallus altaicus в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Galliformes (Курообразные) > Phasianidae (Фазановые) > Tetraogallus
Таксон  Tetraogallus altaicus (Алтайский улар)
Русское название  Алтайский улар

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0539добавлен3
О Красной книге Республики Алтай21996-01-2534добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Tetraogallus altaicus
Категория  III: Редкий узкоареальный вид, численность которого может резко сократиться при изменении среды обитания. Включен в Красные книги СССР и РСФСР.
Морфологическое описание  Крупная птица чуть меньше гуся. Верхняя часть головы, шея, зашеек и передняя часть спины светло-серого цвета. Хорошо выражена белая бровь. Остальная часть верха темно-серая с продольными пестринами, наиболее выраженными на кроющих крыла. Первостепенные маховые с белыми основаниями и серо-бурыми вершинами. Второстепенные маховые буровато-серые. Рулевые с черно-бурой вершиной и кремово-серым основанием. Нижняя часть окрашена более разнообразно. Подклювье и горло белесые, остальная часть шеи серая. На груди рисунок из белых и черных пятен на сером фоне. Брюхо белое, по бокам имеется грязно-серый налет, а в центре узкие черные пестрины. Задняя часть брюха и бедра черные. Подхвостье белое. Внутренние опахала рулевых с нижней стороны белесые. Клюв серый, иногда черноватый, ноги красновато-желтые.
Распространение  Наибольшая часть поголовья алтайского улара обитает в Юго-Восточном Алтае. Здесь они достаточно обычны на хребтах Южно-Чуйском, Курайском, Сайлюгем, Табын-Богдо-Ола-Чихачева, Шапшальском. Встречены они здесь также в южной части Чулышманского нагорья и на массиве Куркуре. В Центральном Алтае алтайский улар более редок из-за меньшей площади характерных для него стаций. Найден на Северо-Чуйском, Катунском хребтах и в той части Курайского, которая принадлежит Центральному Алтаю. Обнаружена эта птица также в нижней остепненной части долины р. Чулышман [2]. Возможно, отдельные группы птиц еще встречаются на Теректинском и Айгулакском хребтах.
Образ жизни  На Алтае улары населяют широкий диапазон высот от 500 до 3000 м и более. Благодаря чрезвычайной подвижности кормящихся стай, их можно встретить практически во всех существующих в пределах ареала экосистемах - от ледников до опустыненных пологих склонов. Избегают улары только больших по площади участков густого леса. Ночуют на крутых склонах со скальными останцами, на которых имеются труднодоступные для наземных хищников полочки, карнизы, расщелины. Выводки тяготеют к склонам значительной крутизны с крупнообломочными осыпями, перемежающимися с участками травянистой растительности. В таких же местах самки чаще всего устраивают гнезда. Зимой стаи встречаются на склонах, лишенных глубокого снежного покрова, которые расположены неподалеку от мест ночевок. Алтайский улар - типичный растительноядный вид. В его рацион входит, по меньшей мере, около 60 видов растений. Мелкие беспозвоночные служат существенной добавкой в питании только у птенцов. Улары ведут преимущественно стайный образ жизни. Репродуктивный период сильно растянут. Начало откладки яиц у разных самок приходится на промежуток с первой декады апреля до первой декады июня. В Республике Алтай гнездится на высоте от 500 до 3100 м. Гнезда - углубления в грунте диаметром около 35 см., содержат, как правило, лишь незначительную выстилку из перьев насиживающей самки. Располагаются гнезда в расщелинах и нишах скальных останцов, в полостях среди нагромождений крупных камней, углублениях грунтовых склонов, реже на пологих склонах возле каменных плит. Яиц в кладке от четырех до девяти. Основной тон их окраски - интенсивно-оливковый, по которому разбросаны темно-коричневые пятна округлой формы. период насиживания в среднем 28 дней. Средний размер выводка - 5.1 птенца. Функция заботы о потомстве принадлежит, вероятно, исключительно самке. Характерно объединение выводков во время кормежки. На зиму улары либо остаются в летних стациях, либо перемещаются недалеко от них в места с более благоприятными кормовыми условиями.
Численность  Согласно приблизительным подсчетам, численность уларов, обитающих в Республике Алтай, составялет, как минимум, 5.5 тысяч особей и в настоящее время достаточно стабильна [3].
Лимитирующие факторы  Наиболее важным естественным лимитирующим численность улара фактором являются сильные понижения температуры и обильные снегопады во время репродукции. К лимитирующим факторам антропогенного характера относятся оскудение горных растительных ассоциаций вследствие перевыпаса, развитие горнодобывающей помышленности и связанных с ней видов хозяйственной деятельности, увеличение людности в высокогорьях и усиление фактора беспокойства, а иногда и прямок уничтожение этих птиц.
Охранные меры  Разведение. В Алтайском экспериментальном хозяйстве СО РАН в с. Черга была предпринята попытка разведения алтайского улара с целью дальнейшего одомашнивания. От отловленных в природе и прирученных птенцов были получены яйца, из которых удалось вывести птенцов второго поколения. В настоящее время работы в этом направлении прекращены. Принятые меры охраны. Добыча улара запрещена законом. Охраняется на территории Алтайского заповедника, в Кош-Агачском и Шавлинском заказниках. Необходимые меры охраны. В настоящее время состояние вида не вызывает тревоги. Целесообразно продолжить работы по разведению этого вида в неволе.
Ссылки  1. Потапов, 1987; 2. Малешин, Стахеев, 1986; 3. Ирисов, Ирисова, 1991.
Составители  К. М. Пятков