Краснокнижный вид

Carpodacus rubicilla в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Fringillidae (Вьюрковые) > Carpodacus (Чечевицы)
Таксон  Carpodacus rubicilla (Большая чечевица)
Русское название  Большая чечевица

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0576добавлен3
О Красной книге Республики Алтай21996-01-2566добавлен
(упраздненный список)
IV

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Carpodacus rubicilla
Категория  IV: Вид с плохо изученной биологией и распространением.
Морфологическое описание  Крупная чечевица размером со скворца. У самцов в оперении туловища преобладает насыщенный розовый цвет с жемчужным блеском, более темный в области головы и груди и бледнеющий к хвосту. Хвост и крылья темно-бурые. Самки окрашены более однообразно в серовато-бурые тона.
Распространение  Встречается спорадически, детали распространения неизвестны. В пределах республики отмечались в Центральном Алтае и по границе его с Северо-Восточным участком на массиве Алтынту, на Курайском хребте в верховье Кызылоека, в Юго-Восточном Алтае у Талдуринского ледника и у западного истока Чаган-Бургазы [1]; на южном склоне хр. Шапшал, по р. Шепшиоюк на Чулышманском плато [2]; в верховьях Байлюгема и Башкауса [3]; на Северо-Чуйском хребте в верховье Актуру [4, 5]; на Южно-Чуйском хребте по правобережью Чаган-Узуна [6]; на Катунском хребте в верховье р. Ярлу и у оз. Дирашколь, а также в Северо-Восточном Алтае в бассейне Лебеди [7]. Зимние находки известны с нижнего течения Чулышмана [8], и из Центрального Алтая с Катунского и Теректинского хребтов [1]. Весной неоднократно отмечались на Телецком озере в окрестностях пос. Яйлю [9].
Образ жизни  Альпийский луг, не слишком влажный, с разбросанными крупными камнями, кустами можжевельника, крупнокаменистые осыпи. На гнездовье встречается в интервале высот 2000-2500 м. Не изучены. Зимует на Алтае, спускаясь вниз из гнездовых стаций. Гнездовые участки большие, пары обычно селятся друг от друга на значительном расстоянии. Гнезда устравиваются в скалах или среди нагромождения камней и бывают труднодоступны. Вид растительноядный, питается семенами незрелых можжевеловых шишек, алпийских трав.
Численность  Численность неизвестна. При спорадичности распространения этот вид нигде не бывает многочисленным и в целом в высокогорье скорее редок. По-видимому, такой характер распространения свойственен этой птице, и численность ее за столетие едва ли подвергалась существенным изменениям в ту или другую сторону.
Лимитирующие факторы  Неизвестны по причине почти полного отсутствия сведений о биологии вида. Можно лишь с уверенностью утверждать, что ограничители численности большой чечевицы не антропогенной природы, а обусловлены особенностями ее экологии.
Охранные меры  Разведение. Данных нет. Принятые меры охраны. Часть популяций охраняется на территории Алтайского заповедника, а также, по-видимому, в Кош-Агачском, Шавлинском и Сумультинском заказниках. Необходимые меры охраны. Благодаря обитанию в труднодоступных местах, где хозяйственная деятельность не выражена, в настоящее время применение особых мер охраны, по-видимому, не требуется. Однако нельзя исключить, что в будущем условия под воздействием антропогенных факторов могут измениться. Первоочередной задачей в связи с этим является изучение биологии и распространения этой птицы. Целесообразно разработать технологию содержания и разведения ее в неволе.
Ссылки  1. Сушкин, 1938; 2. Фолитарек, Дементьев, 1938; 3. Э.А.Ирисов, неопубликованные материалы; 4. Кузнецов, 1967; 5. Ирисова, Ирисов, в печати; 6. Нейфельдт, 1986; 7. Кучин, Кучина, 1995; 8. Hesse, 1913; 9. Воробьев и др., 1963.
Составители  Н. Л. Ирисова