Краснокнижный вид

Myotis daubentonii в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis daubentonii (Водяная ночница)
Русское название  Водяная ночница

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-056Myotis daubentoni Kuhl.добавлен4
О Красной книге Республики Алтай21996-01-256Myotis daubentoni Kuhl.добавлен
(упраздненный список)
IV

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Myotis daubentonii
Категория  IV: Редкий, неизученный вид.
Морфологическое описание  Мелкая, двухцветноокрашенная, сравнительно короткоухая летучая мышь. Длина тела 47, длина предплечья 37,7 - 39,4 мм. Крылья относительно широкие. Длина хвоста 37,5 мм. Эпиблемы нет. Высота уха 13,5 мм. Козелок не достигает половины высоты ушной раковины, почти не сужен к своему концу, где полого закруглен. Общая длина черепа 14 - 14,1, длина верхнего ряда зубов 5,3 - 5,5 мм. Второй верхний предкоренной зуб вдвое меньше первого. Межглазничный промежуток черепа шире расстояния между внешними сторонами верхних клыков. Окраска верхней стороны тела буровато - серая. Низ тела более светлый, серого цвета, с рыжеватой примесью, иногда белесый. Летательная перепонка и уши бурые [1].
Распространение  В Северном Алтае - в окрестностях Черги, на водоразделе Семы и Черги, в пещерах Кульдюкская и Акташский провал, в окрестностях Бирюли, в пещерах Каменный Лог и Таркольская, в верхнем течении Ануя, в Каракольской пещере, в долине Катуни у сел Соузга и Майма. В Северо-Восточном Алтае - в бассейне Телецкого озера на кордоне Челюш, в поселках Иогач и Артыбаш, в окрестностях оз. Ыикколь, расположенного в верховьях Чульчи, в устье Пыжи левого верхнего притока Бии. В Юго-Восточном Алтае - в окрестностях с.Кош-Агач [2-5].
Образ жизни  Разнообразные лесные и облесенные местообитания вблизи рек и озер. Вылет на охоту начинается с 22 часов и длится до 4 утра. Наибольшая активность приходится на период с 23 ч.30 мин. до 2 часов ночи. В светлое время кормятся над сушей, к 23 часам перемещаются к воде. В состав корма входят ручейники,чешуекрылые и двукрылые. Половозрелость у самцов наступает в 11 месяцев. В размножении участвуют после первой зимней спячки. Сперматогенез начинается в мае, достигается наибольшей интенсивности в июле - августе и прекращается к концу октября. Детеныши рождаются, видимо, в конце июля.
Численность  На Алтае встречается единично или небольшими колониями до 15 особей.
Лимитирующие факторы  Вырубка дуплистых деревьев по берегам рек и озер, коммерческий отлов в местах зимовок.
Охранные меры  Разведение. Не проводилось. Принятые меры охраны. Обитает на территории Алтайского заповедника. Необходимые меры охраны. Сохранение жизненных условий в зимних и летних убежищах. Запрет коммерческого отлова.
Ссылки  1. Малков, 1993; 2. Оводов, 1972; 3. Юргенсон, 1938; 4. Долговых, Малков, 1995; 5. Кащенко, 1902;
Составители  Ю. П. Малков