Краснокнижный вид

Murina leucogaster в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Murina
Таксон  Murina leucogaster (Трубконос сибирский)
Русское название  Трубконос сибирский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0510добавлен4
О Красной книге Республики Алтай21996-01-2510добавлен
(упраздненный список)
IV

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Murina leucogaster
Категория  IV: Редкий, неизученный вид.
Морфологическое описание  Среднего размера летучая мышь. Длина предплечья 40 - 42,5, кондилобазальная длина черепа 17,7 - 17,8 мм. На конце морды имеются кожистые трубки, на которых открываются ноздри. Уши правильной эллипсовидной формы, с длинным заостренным козелком, вершина которого отклонена наружу. Крылья широкие, тупоконечные. Свободный край летательной перепонки прикреплен близ основания внешнего пальца задней ноги. Сверху тело покрыто густым всклокоченным мехом с выступающей из него блестящей остью.
Распространение  Наиболее частые находки связаны с Северным Алтаем. На зимовках обнаружен в Ебулинской, Таркольской, Каменный Лог пещерах, расположенных близ с. Бирюля; в Верх-Куюмской и Еландинской (Чемальский район) пещерах; в окрестностях Горно-Алтайска. В Северо-Восточном Алтае отловлен в поселке Яйлю и в устьях рек Камга и Чулышман. В Северо-Западном Алтае отмечен в бассейне Кумира (левый приток Чарыша) [1-2].
Образ жизни  Встречается преимущественно в лесных местообитаниях. Не изучены.
Численность  По всему ареалу редок. В местах зимовок наблюдаются скопления до 10 особей. На стенах висят небольшими кучками, по 3 - 5 шт., совместно с ночницами.
Лимитирующие факторы  Не известны.
Охранные меры  Разведение. Не проводилось. Принятые меры охраны. Встречается на территории Алтайского заповедника. Необходимые меры охраны. Полный запрет отлова.
Ссылки  1. Малков, 1993; 2. Юргенсон, 1938.
Составители  Ю. П. Малков