Краснокнижный вид

Eptesicus nilssonii в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Eptesicus (Кожаны)
Таксон  Eptesicus nilssonii (Северный кожан)
Русское название  Северный кожан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-059Vespertilio nilssoni Keys. et Blas. , 1839добавлен4Устьканская популяция
О Красной книге Республики Алтай21996-01-259Vespertilio nilssoni Keys. et Blas. , 1839добавлен
(упраздненный список)
IV

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Eptesicus nilssonii
Категория  IV: Редкий, неизученный вид.
Морфологическое описание  Среднего размера летучая мышь. Длина тела 52 - 56, длина предплечья 39,5 - 41,2, длина хвоста 37 - 42,5 мм. Эпиблема слабо развита, тянется вдоль шпоры. Высота уха 13 - 15,7, высота козелка 4,7 - 6 мм. Ухо полого округленное к вершине. Кондилобазальная длина черепа 15 - 15,5, межглазничный промежуток 4,1 - 5, длина верхнего ряда зубов 5,4 - 5,7 мм. Окраска двух типов: либо верх очень темный, коричнево-золотистый, с металлическим блеском, а низ коричнево-буроватый, либо верх палево-буроватый или желтый, а низ грязно-белый. Конец хвоста на 4 - 5 мм выступает из межбедренной перепонки [1-2].
Распространение  В Северо-Западном Алтае - в верхнем течении Ануя, в Каракольских пещерах и по Чарышу. В Северном Алтае встречается в окрестностях города и в долине Катуни. Зимует в Талдинской и Кульдюкской пещерах. В Северо-Восточном Алтае обитает в бассейне Телецкого озера у поселка Яйлю, в бассейне Шавлы и в верховьях Калба-Кая [2-4].
Образ жизни  Разнообразные ландшафты, от предгорий до высокогорий. Половая зрелость самцов, как и у большинства рукокрылых Алтая, наступает в возрасте 11 месяцев после первой спячки в мае. Сперматогенез заканчивается в ноябре - декабре. Гон происходит в октябре - ноябре. В июне - начале июля самки приносят по два детеныша. На кормежку вылетают сразу после захода солнца. Полет быстрый и ловкий, с частыми взмахами крыльев, неожиданными крутыми поворотами и резкими виражами.
Численность  В местах зимовок может составлять до 20% от числа всех зимующих особей. Соотношение полов близко 1:1, но в период беременности количество самок преобладает.
Лимитирующие факторы  Не установлены.
Охранные меры  Разведение. Не проводилось. Принятые меры охраны. Обитает на территории Алтайского заповедника. Необходимые меры охраны. Не разработаны.
Ссылки  1. Малков, 1993; 2. Долговых, Малков, 1995; 3. Оводов, 1972; 4. Стуканова, Пупина, 1976.
Составители  Ю. П. Малков